Москва 24

В мире

05 сентября 2017, 20:41

Киев переименует АТО в операцию по обороне Украины

Фото: ТАСС/Zuma/Игорь Головнев

Военная операция украинских силовиков на Донбассе будет переименована из "антитеррористической" в "операцию по обороне Украины", сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ. Новый термин закрепят в законопроекте о реинтеграции территории, заявил замглавы министерства Украины по вопросам оккупированных территорий Юрий Грымчак.

Текст документа еще не был обнародован. Разработкой законопроекта занимается администрация президента Украины. Грымчак добавил, что в документе не планируется использовать понятие "война".

Ранее представитель президента Украины в Раде Ирина Луценко заявила, что Россия в законопроекте будет названа "страной-агрессором". Документ почти готов к регистрации в парламенте. Луценко оценила его готовность в 99,9 процента.

В начале 2014 года жители Донецкой и Луганской областей Украины, не признавшие легитимность февральских событий на Украине, провозгласили создание "народных республик". Они сформировали собственные органы власти. После этого киевские власти начали военную операцию против самопровозглашенных государств.

Жертвами конфликта, который тянется уже три года, стали около 10 тысяч человек. Перемирие на востоке Украины обсуждается в рамках минской контактной группы, однако, несмотря на подписанные соглашения, перестрелки между сторонами продолжаются.

Россия представила в Совет Безопасности ООН проект резолюции о размещении миротворцев на линии соприкосновения в Донбассе. Инициатива принадлежала Владимиру Путину, который полагает, что этот шаг поможет разрешению конфликта в регионе. Глава государства подчеркнул, что миротворческие силы должны находиться только на линии разграничения, не заходя ни на какие другие территории.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать