Москва 24

Политика

22 сентября 2017, 19:13

Поклонская призвала Минкультуры не выделять Учителю деньги на фильмы

Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

Депутат Госдумы от "Единой России" Наталья Поклонская высказалась против того, чтобы Минкультуры выделяло режиссеру Алексею Учителю деньги на новые фильмы, сообщает Агентство "Москва".

"На многочисленные вопросы в мой адрес от граждан "почему именно "халтура" Алексея Учителя финансируется государством?" сообщаю, что коллеги режиссера Алексея Учителя и иные специалисты тоже задаются этим вопросом", – подчеркнула Поклонская.

По ее словам, Учитель снял около 11 фильмов, и почти все из них финансировались государством. При этом ни один фильм не окупился, подчеркнула депутат.

"Вместе с тем личное благосостояние Алексея Учителя неуклонно растет. Напрашивается вопрос, неужели заслужить такие привилегии можно, снимая "кино", оскорбляющее первых лиц страны на разных исторических этапах, святых РПЦ? Ведь ни у одного талантливого режиссера, делающего фильм, не задевая чувств людей и не разжигая рознь на религиозной почве, такого преимущества на государственное финансирование нет", – сказала Поклонская.

В основе сюжета фильма "Матильда" Алексея Учителя, из-за которого разгорелся скандал, – история жизни балерины Матильды Кшесинской и ее отношений с будущим императором Николаем II. Поклонская считает, что фильм порочит честь канонизированной семьи. Она также собрала доказательства сомнительных схем финансирования картины.

На студию Учителя в Санкт-Петербурге напали: в стену здания бросили бутылки с зажигательной смесью. Кроме того, две машины возле офиса адвоката режиссера Константина Добрынина подожгли. Рядом лежали листовки с лозунгом "За Матильду гореть". 21 сентября суд арестовал до 11 ноября трех сторонников организации "Христианское государство – Святая Русь", обвиняемых в поджоге: Юрия Калинина, Александра Баянова и Дениса Манталуца.

Из-за угроз противников фильма кинотеатры "Синема парк" и "Формула кино" решили не показывать картину. По мнению министра культуры РФ Владимира Мединского, вся ситуация вокруг фильма – умышленно нагнетаемая истерия.

Эксперты не раз проверяли киноленту и не подтвердили, что картина оскорбляет чувства верующих. Министерство культуры выдало фильму прокатное удостоверение.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать