Фото: Агентство "Москва"/Андрей Никеричев
Работодатели смогут софинансировать взносы работника в ИПК в рамках новой системы пенсионных накоплений, которую разработали Минфин и Банк России. За это работодателям предоставят налоговые льготы, сообщила глава Центробанка Эльвира Набиуллина на парламентских слушаниях в Госдуме.
Набиуллина назвала систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК) "устойчивой и надежной для граждан бизнес-моделью". По ее словам, пенсионные выплаты должны формироваться из добровольных отчислений самих работников с предоставлением им налоговых льгот, а также из средств работодателей. Последние также получат льготы в соответствии с законодательством, пообещала глава ЦБ.
Как отметила Набиуллина, средства ИПК защитят благодаря системе гарантирования пенсионных накоплений. "Эта система должна быть удобной для гражданина, ею можно будет управлять через онлайн-сервисы", – цитирует главу регулятора ТАСС. Она назвала внедрение ИПК приоритетной задачей на ближайшее время.
Банк России и Минфин разработали концепцию об ИПК в 2016 году. Предполагалось, что вместо работодателя взносы на накопительную пенсию будет вносить сам работник, отчисляя 6% своей зарплаты. При этом была предусмотрена возможность изменить ставку взносов или отказаться от их уплаты. Однако способ вступления в систему ИПК вызвал дискуссии в правительстве. Если Центробанк и Минфин предлагали автоматически включать граждан в систему с возможностью отказа, то Минтруд возражал против автоподписки.
Ранее сообщалось, что с начала 2019 года пенсионеры 80 лет и старше стали получать надбавку к пенсии в размере 5 334 рублей. Это на 400 рублей больше, чем в прошлом году.
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.