Москва 24

Политика

05 июня 2018, 11:59

Госдума ввела уголовную ответственность за интернет-торговлю редкими животными

Фото: ТАСС/Митя Алешковский

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, ужесточающий уголовную ответственность за незаконную добычу редких животных и биоресурсов, занесенных в Красную книгу. Закон также предусматривает наказание за интернет-торговлю животными на срок до четырех лет лишения свободы.

Как сообщает ТАСС, статья 258.1 УК РФ дополняется новой частью. В случае нарушения закона предусматривается наказание в виде принудительных работ на срок до трех лет со штрафом в размере от 500 тысяч до 1,5 миллиона рублей с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в аналогичном размере.

Также в новой редакции статья 253 и статья 258 УК РФ для уточнения признаков отдельных составов преступлений, а также усиления их санкций вплоть до лишения свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Необходимость поправок в Уголовный кодекс связывают с массовыми случаями продажи шкур, костей и прочих дериватов особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов в Сети.

Ежегодно в интернете публикуется более 30 тысяч подобных объявлений. Эксперты оценивают рынок в 19 миллиардов долларов.

Ранее в мае сообщалось, что в России могут запретить содержать в домашних условиях опасных диких животных. Законопроект поступил в Госдуму.

Под запрет могут попасть тигры, леопарды, медведи и другие животные, которые представляют опасность для человека. Окончательный список опасных зверей еще предстоит составить.

Владельцев потенциально опасных диких животных, приобретенных до 1 июля 2019 года, обяжут зарегистрировать их. Также предлагается принять перечень собак потенциально опасных пород. Их необходимо будет зарегистрировать до 1 июля 2020 года.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать