Фото: портал Москва 24/Антон Великжанин
В Мосгордуме считают необходимым разработать специальные правила езды на электросамокатах и сегвеях, а также обязать граждан, которые используют эти средства передвижения, надевать шлем и другие элементы индивидуальной защиты.
Член комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Васильев в беседе с порталом Москва 24 отметил, что на данный момент не урегулирован вопрос о том, к какому классу транспортных средств относится электросамокат, учитывая, что он может развить скорость до 80 км/ч.
"Если посмотреть по категориям в ПДД, то электросамокат мощностью 5400 Ватт относится к мотоциклам. Тем не менее, он весит 40 кг, и люди его беспрепятственно провозят по МЦК. Он складывается, не пачкает одежду. Формально, если остановит полицейский, он не сможет проверить, какой мощности этот самокат, к какому классу транспортных средств он относится", – сообщил депутат.
В других странах мира исходят не из мощности, а из скорости, с которой можно передвигаться по тротуару, велодорожкам и дорогам, и что для этого необходимо. Сегодня получается, что владелец мощного электросамоката, которых в Москве уже больше 5 тысяч человек, испытывает трудности при езде по тротуару и пытается выехать на дорогу или велодорожку.
"С этим надо поработать. Я общался с Госавтоинспекцией, там тоже вызывает озабоченность такое положение дел, вопрос правового статуса таких видов транспорта. Возможно, надо выделять их в отдельную группу. Как это будет выглядеть – здесь предстоит собраться городскими депутатами и обсудить. Надо к началу летнего сезона эти правила прописать", – считает Васильев.
По мнению собеседника портала Москва 24, разрешить появляться электросамокатам на дорогах общего пользования можно на тех же условиях, что и велосипедистам, при этом должно быть обязательное ограничение скорости и наличие шлема. "Велосипедистам нельзя ездить по дорогам, предназначенным для автомобилей (ТТК, МКАД), там же не должны появляться самокатчики", – считает депутат.
При этом, если разрешить им перемещаться по велодорожкам, то необходимо, опять же, проработать вопрос максимально допустимой скорости. Также, по мнению Васильева, необходимо ограничить скорость движения по тротуару – не более 15 км/ч, чтобы не входить в "конфликт" с основным потоком людей.
Депутат добавил, что у электросамокатов есть большие перспективы для развития, москвичи ими активно пользуются. Это не требует прав на управление ТС, формальностей (например, страховки). А если шлем сделать обязательным, это в определенной степени ограничит прокатный самокатный бизнес, поскольку человеку в таком случае придется ходить со своим шлемом. "Должны быть понятные правила, благодаря которым эти самокаты будут иметь право на жизнь в нашем обществе", – резюмировал Васильев.
Евгения Маркова
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.