30 октября, 2018

В ФАС рассказали о ситуации на российском рынке дизельного топлива

топливо нефть экономика

30 октября, 2018

Поделиться в социальных сетях:

Фото: depositphotos/vadimphoto1@gmail.com

Замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин сообщил о ситуации по обеспечению рынка РФ дизельным топливом. Он отметил, что она благоприятная.

"По дизельному топливу ситуация вполне благоприятная с точки зрения ресурсной обеспеченности и достижения тех параметров, которые требуются в соответствии с поручением правительства и которые вытекают из четырехстороннего соглашения. По дизелю с точки зрения ресурсного наполнения таких вопросов нет", – передает его слова РИА Новости.

Сейчас цены растут, а вопросы, связанные с акцизами и изменением курса рубля, повышают зависимость на внутреннем рынке от цен на мировых рынках, пояснил Голомолзин.

В конце сентября глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что служба потребует от нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) переориентирования доли поставок топлива на российский рынок. Он отметил, что бензин в России стоит дешевле, поэтому его выгоднее продавать за границу. ФАС хочет, чтобы все компании торговали на бирже по общим правилам.

Сейчас действует совместный приказ ФАС и министерства энергетики. По нему нефтяные компании, которые занимают главенствующее положение на рынке, должны продавать на бирже 10 процентов от производимых марок бензина, столько же – от авиакеросина, 5 процентов – от дизтоплива и 2 – от мазута.

В 2011 году ФАС, Ростехнадзор, Росстандарт и нефтяные компании заключили соглашения по программам строительства и реконструкции НПЗ. Соглашения предусматривали их перевод на выпуск бензинов высоких классов, строительство более 100 установок вторичной переработки нефти, поставки топлива на внутренний рынок.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика