Часто ищут
14 сентября 2018, 21:05
Нидерландские инженеры создали летающего робота для изучения механизмов полета насекомых. Он способен управлять движением вокруг вертикальной оси с помощью движений крыльев, которые создают крутящие моменты по остальным осям. Исследователи провели эксперименты с роботом, чтобы подтвердит теорию о том, что дрозофилы (плодовые мух) и некоторые другие насекомые используют аналогичный механизм во время резких поворотов.
Как сообщается в статье Science, исследователи, изучающие полет насекомых вынуждены полагаться на прямые наблюдения, разработанные на их основе теоретические модели и экспериментальные летательные аппараты. Ранее уже создавались махолеты с аналогичными механизмами, но их движения были ограничены проводами, недостаточной емкостью аккумулятора и другими факторами.
Группа инженеров из Делфтского технического университета и Вагенингенского университета под руководством Гвидо де Кроона создала робота, летающего в течение пяти минут. У него две пары крыльев с размахом 33 сантиметра. Масса махолета – 28,2 грамма.
Каждую пару крыльев приводит в движение отдельный мотор. Для управления крутящими моментами по трем осям инженеры использовали несколько механизмов. Крен они задают частотой взмахов на одной из пар крыльев, изменение тангажа (движение вокруг поперечной оси) происходит с помощью одновременного поворота верхней кромки пар крыльев относительно основания робота. Рысканием – движением вокруг вертикальной оси – инженеры управляют при помощи поворотного механизма в нижней части робота. Он прикреплен к нижним кромкам крыльев и позволяет перенаправить вектора тяги пар крыльев в разные стороны.
Инженеры продемонстрировали пригодность устройства для исследований заставив его выполнять резкие повороты, которые мухи совершают во время побега от хищников. Существует гипотеза, что дрозофилы выполняют маневры в две стадии. Сначала они поворачивают с помощью комбинации крутящих моментов вокруг продольной и поперечной осей, а затем, уже насекомые используют визуальную информацию и стабилизируют движение.
Робот смог имитировать полет плодовых мух с сопоставимыми скоростями и перегрузками во время поворотов. Испытания показали, что с отключенной функцией прямого управления движением вокруг вертикальной оси махолет повторял описываемые в других исследованиях траектории полета мух.
Исследователи также поэкспериментировали со включенной системой поворота нижних кромок крыльев. После этого им удалось убрать занос в конце маневра, а вот скорость поворота не повысилась. По мнению ученых это говорит о том, что дрозофилы не применяют рыскание во время резкой смены направления.
Ранее компания Rolls-Royce заявила о скором приеме на службу роботов-тараканов, которые будут проверять авиационные двигатели. Обычно осмотр оборудования занимает пять часов, а механизированные насекомые выполнят задачу за пять минут. При этом двигатель не потребуется снимать с крыла самолета.
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Тел.: +7 (495) 728-73-81. Почта: m24@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: