Москва 24

Технологии

13 декабря, 2018

Забудьте о правах: водителям разрешат ездить без бумажных документов

Фото: depositphotos/xload

ГИБДД закупила и направило в регионы 21,7 тысячи планшетов, которые определяют личность человека по фотографии. Об этом рассказал начальник ведомства Михаил Черников.

"Программный продукт сделан таким образом, что мы уже можем сфотографировать водителя и видеть выгрузку информации по нему, его историю, все вопросы, которые ему предъявляются при дорожном движении", – цитирует его "Коммерсантъ".

При этом Черников отметил, что в ведомстве не обладают всеми сведениями о водителях. В частности, о медицинских противопоказаниях к управлению транспортом или данными об учете в наркодиспансерах.

По словам начальника ГИБДД, окончательно решить вопрос с форматом электронных водительских документов ведомство планирует в 2019 году.

Ранее в МВД России сообщили о разработке цифровых водительских удостоверений. При этом от бумажного документа отказываться не будут, но параллельно данные оцифруют. Так, инспектор сможет увидеть все данные о водителе на планшете или смартфоне.

Помимо создания специального мобильного приложения, рассматривается идея внести сведения о водителе в электронный паспорт, перевод на который планируется с 2021 года.

Таким образом, МВД планирует отказаться от разработанного ранее предложения встраивать чипы в водительские права и свидетельства о регистрации транспортных средств (СТС). Чипы планировали встраивать, чтобы уменьшить риск подделок. На это планировалось потратить около 35,6 миллиарда рублей до 2024 года.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика