Новости

Новости

06 ноября 2018, 12:05

Технологии

В Гербарии МГУ завершили работы по оцифровке коллекции

Фото: портал мэра и правительства Москвы

В Гербарии МГУ завершили работы по оцифровке коллекции в рамках научного проекта "Ноев ковчег". Об этом сообщили в пресс-службе университета.

"В Гербарии МГУ завершили глобальные работы по оцифровке коллекции. Последними отсканированными образцами стали представители семейства сложноцветные, собранные в Австралии и Новой Зеландии", – говорится в сообщении, передает Агентство "Москва".

В университете также отметили, что работы по оцифровке коллекции Гербария МГУ начались в 2015 году. Всего за четыре года коллектив сотрудников и волонтеров оцифровал более миллиона образцов. За это время были отсканированы все многочисленные представители флоры Восточной Европы, Сибири и Дальнего Востока, Крыма, Кавказа, Монголии, стран Африки и Южной Азии. Кроме отсканированных образцов растений, цифровой гербарий включает тексты оригинальных этикеток и географические координаты мест сбора растений.

Также в рамках проекта, кроме библиотеки изображений, был разработан и открыт портал Цифрового гербария МГУ, на котором можно найти все отсканированные растения. В пресс-службе подчеркнули, что Цифровой гербарий МГУ является восьмым в мире электронным гербарием по числу отсканированных изображений.

Ранее сообщалось, что ученые из МГУ имени Ломоносова открыли 16 новых видов растений. При этом из 60 новых видов растений, открытых с 2011 года, всего восемь нашли в России. Остальные были обнаружены учеными в Турции, Казахстане, Лаосе, Мадагаскаре, Вьетнаме, Конго, Кабо-Верде, Монголии и Киргизии.

Открыть новый вид растений можно тремя способами. Самый известный – полевые исследования. Затем – морфологическое исследование гербария, когда ученые изучают множество растений со всего мира, собранных в одном хранилище. Еще один способ совершить открытие – молекулярно-генетические исследования.

Последний позволяет ученым находить у растений устойчивые признаки, которые не видны невооруженным глазом. Зная о них, специалисты находят внешние черты, которые позволяют выделить группу в новый вид.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика