Москва 24

Происшествия

29 апреля 2018, 19:55

Какая судьба ожидает осужденных в Ираке россиянок и их детей

Фото: AP/THOMAS KIENZLE

Россиянки получили пожизненные сроки за участие в деятельности террористической организации "Исламское государство" (запрещена в РФ). Такой приговор вынесли 19 гражданкам России. Их судьбу, а также будущее детей приговоренных женщин, прокомментировали эксперты.

Правозащитница Хеда Саратова, комментируя ситуацию подверкнула, что девушки не участвовали в боевых действиях.

"Эти женщины непосредственно сидели дома, рожали детей. Они не воевали, они не бегали по окопам с автоматами в руках. У них у всех по пять, а то и больше детей", – цитирует эксперта RT.

Правозащитница полагает, что женщины стали жертвами войны, такими же, как жители Сирии и Ирака. Они были брошены своими мужьями на произвол судьбы.

Саратова сообщила, что член Совфеда и представитель главы Чечни в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияд Сабсаби уже занимается возвращением детей осужденных в Россию. На родину должны вернуть несовершеннолетних, которые уехали в Ирак вместе с родителями, кроме того из страны вывезут малышей, родившихся во время войны.

Обращение о том, чтобы женщины смогли отбывать свой срок в России также было направлено. "По детям, чтобы их вывезти, собираем бумаги, документы, устанавливаем контакт с родственниками: делаем все возможное", – цитирует Саратову ТАСС.

По ее словам, пока несовершеннолетние находятся с матерями в СИЗО. После суда их могут передать в приют, однако правозащитники будут добиваться возвращения детей в РФ.

Ранее сообщалось, что уголовный суд Ирака приговорил в воскресенье 19 гражданок РФ, обвиняемых в принадлежности к ИГ, к пожизненному заключению. По данным правозащитников всего по делу проходит 57 гражданок РФ, включая заслушавших приговор. А в сумме суда ожидают две тысячи женщин из разных стран.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать