Москва 24

Происшествия

14 мая 2018, 17:08

Убийцу сотрудника российской дипмиссии в Ираке приговорили к смертной казни

Фото: AP/Alexander Zemlianichenko

Мужчину, обвиняемого в убийстве российского дипломата Виталия Титова, центральный уголовный суд Ирака приговорил к смертной казни через повешение. Об этом заявил представитель Высшего судебного совета Ирака Абдель Саттар Биркадар.

"Центральный уголовный суд приговорил к смертной казни одного из террористов, который был обвинен в убийстве одного из российских дипломатов в Ираке в 2006 году", – сказал Биркадар, передает РИА Новости.

3 июня 2006 года в Багдаде группа неизвестных обстреляла бронированный автомобиль российской дипломатической миссии при подъезде к посольству РФ. Четверо из находившихся в машине сотрудников были захвачены в заложники, один погиб на месте. Позже МИД РФ официально сообщил о гибели сотрудников дипмиссии Виталия Титова, третьего секретаря посольства Федора Зайцева, а также сотрудников дипмиссии Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева. Сообщалось, что двоих дипломатов застрелили, еще двоих зарезали.

В декабре 2017 года в Центре современного искусства в Анкаре был застрелен посол РФ в Турции Андрей Карлов. Нападение произошло, когда российский дипломат выступал с речью на открытии выставки "Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки". Стрелявший – сотрудник полиции Мевлют Алтынташ – был ликвидирован на месте.

В январе 2018 года полиция Турции арестовала подозреваемого в организации убийства Карлова. Он оказался членом организации FETO оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Также по подозрению в причастности к убийству российского дипломата были задержаны еще пять человек. В их числе – бывшие полицейские, а также руководитель издательской группы Guru Medya Хайреддин Айдынбаш и Мустафа Тимур Озкан – организатор фотовыставки, где произошло убийство.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать