Москва 24

Общество

16 октября 2018, 01:12

Туристам напомнили о храмах Константинопольской церкви, где теперь нельзя молиться

В РПЦ обратили внимание туристов на важность соблюдения решений Синода, который разорвал отношения с Константинопольским патриархатом.

Как рассказал "Интерфаксу" секретарь отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук, за отказ следовать такого рода запретам для духовенства предусмотрены наказания (прещения), а для мирян – "покаяние на исповеди в непослушании Церкви".

Священник уточнил, где находятся храмы Константинопольской церкви, если рассматривать популярные туристические направления.

В Турции это все действующие храмы Стамбула, единственный действующий храм в Анталии. В Греции – храмы Крита и островов Додеканеса на юго-востоке Эгейского моря. Также прихожане РПЦ не смогут молиться в храмах на горе Афон.

Решение Синода РПЦ разорвать отношения с Константинополем было принято в ответ на реабилитацию Синодом в Стамбуле лидеров украинского раскола.

Ранее Константинопольский патриархат решил приступить к предоставлению автокефалии церкви на Украине, а также восстановить в Киеве ставропигию – представительство, подчиненное непосредственно Константинопольскому патриарху.

Также была отменена анафема и все запреты, наложенные РПЦ на главу самопровозглашенного Киевского патриархата Филарета. Его, а также лидера неканонической Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Макария вместе с последователями, восстановили в церковных правах и сане.

Кроме того, Константинопольский патриархат отозвал правовые обязательства исторического письма 1686 года о передаче МП права назначать митрополита Киевского, избранного собором его епархии.

Эти решения в РПЦ назвали легализацией раскола. Там подчеркнули, что они затронут судьбы миллионов людей во всем православном мире и нанесут катастрофический вред.

Православные россияне больше не смогут молиться в храмах на Афоне

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать