Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Происшествия

05 сентября 2018, 09:52

Роспотребнадзор установил причину отравления строителей в Котельниках

Фото: ТАСС/Владимир Гердо

Роспотребнадзор установил причину массового отравления строителей в Котельниках, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Специалисты выявили многочисленные нарушения в столовых на стройплощадках. В частности, при проверке изготовителя продуктов для рабочих обнаружены патогенные микроорганизмы – сальмонеллы, часть продуктов просрочена. В смывах, отобранных с одежды, рук персонала, чистой посуды, оборудования и инвентаря, обнаружены стафилококк и бактерии группы кишечной палочки.

При проверке предприятия, где изготавливали пищевую продукцию для рабочих, установлено, что санитарное состояние и содержание помещений неудовлетворительное, производственные цеха по назначению не используются, из-за этого нарушена поточность технологических процессов.

Отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность доставляемой пищевой продукции. Также нет медицинской документации на персонал.

Из-за истечения сроков годности, отсутствия маркировки, сопроводительных документов, технологических карт специалисты сняли с реализации и уничтожили более 2,6 тысячи килограммов продукции. Также арестовано свыше 1,5 тысячи килограммов подозрительных пельменей.

Опечатаны помещения семи объектов, где проживали, питались рабочие и где готовили пищу. В результате проведенных мероприятий вспышечную заболеваемость локализовали за три дня. Новых случаев кишечных инфекций среди строительных рабочих не зарегистрировано.

Отмечается, что клинический диагноз заболевших – сальмонеллез. Всех их уже выписали из стационаров. В районные суды для принятия решений о приостановлении деятельности объектов направлены материалы эпидемиологического расследования.

В отношении юридических и должностных лиц за выявленные нарушения санитарного законодательства вынесено 16 постановлений о наложении административных наказаний в виде штрафов на общую сумму более 1,2 миллиона рублей.

Информация о групповой заболеваемости острой кишечной инфекции среди строителей и результатах эпидемиологического расследования направлена в следственные органы для возбуждения уголовного дела в отношении компаний "Импульс", "Боэс Констракшн" и "МирАш". Дело могут открыть по статье "производство, хранение, перевозка, либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".

Ранее СК начал проверку после массового отравления строителей в Москве. Всего пострадали 26 человек, один из которых скончался, еще 23 были госпитализированы.

Отравившиеся строители возводили ЖК "Оранж парк" по адресу: Котельники, Опытное поле, владение 10/2.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать