16 апреля, 15:46

Не производимые в России препараты не включат в санкционный список – Госдума

Фото: ТАСС/DPA/Jochen Eckel

16 апреля в Госдуме обсудили введение ответных санкций против США.

Совет нижней палаты парламента рассмотрит законопроект, который позволит правительству ограничивать ввоз американских товаров на территорию России. Такой документ подготовили лидеры четырех фракций и спикер Вячеслав Володин.

С большой вероятностью под запрет попадут алкогольная и табачная продукция, изготовленная в США. Наиболее обсуждаемым оказались возможные ограничения на ввоз лекарств. Зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин в эфире радиостанции Москва FM напомнил, что окончательное решение еще не принято и ответные меры обсуждаются. Это касается и перечня препаратов, который может попасть в санкционный список.

"Важно понять всем то, что на те препараты, которые в России еще не производятся, не будут включены в санкционный список... С другой стороны, надо понимать, что в последние годы фармацевтическая промышленности в России достаточно активно развивается, и по большому счету около 80 процентов препаратов, по данным экспертной оценки, которые можем производить в нашей стране", – заявил он. Никакие меры, которые принесли бы ущерб россиянам, не могут быть приняты, заключил Говорин.

США ввели санкции против 24 россиян, среди которых были бизнесмены и высокопоставленные чиновников, фигурировавшие в опубликованном ранее "кремлевском списке". Всего под ограничения попали 38 россиян. В их числе оказались Алексей Миллер, Андрей Костин, Виктор Вексельберг, Владимир Богданов, Кирилл Шамалов, Игорь Ротенберг, Олег Дерипаска и Сулейман Керимов.

Ограничения обернулись убытками для российских миллиардеров. Потери богатейших из них за день составили 12 миллиардов долларов. Рынок акций в России обрушился. Уточнялось, что больше всего пострадали бумаги компаний "Русал", En+ и Сбербанка.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что Россия не будет скоропалительно отвечать на санкции США. По его мнению, во главу угла нужно ставить собственные интересы страны.



Читайте также

Подпишитесь на нашу рассылку

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика