16 апреля, 15:46

Не производимые в России препараты не включат в санкционный список – Госдума

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/DPA/Jochen Eckel

16 апреля в Госдуме обсудили введение ответных санкций против США.

Совет нижней палаты парламента рассмотрит законопроект, который позволит правительству ограничивать ввоз американских товаров на территорию России. Такой документ подготовили лидеры четырех фракций и спикер Вячеслав Володин.

С большой вероятностью под запрет попадут алкогольная и табачная продукция, изготовленная в США. Наиболее обсуждаемым оказались возможные ограничения на ввоз лекарств. Зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин в эфире радиостанции Москва FM напомнил, что окончательное решение еще не принято и ответные меры обсуждаются. Это касается и перечня препаратов, который может попасть в санкционный список.

"Важно понять всем то, что на те препараты, которые в России еще не производятся, не будут включены в санкционный список... С другой стороны, надо понимать, что в последние годы фармацевтическая промышленности в России достаточно активно развивается, и по большому счету около 80 процентов препаратов, по данным экспертной оценки, которые можем производить в нашей стране", – заявил он. Никакие меры, которые принесли бы ущерб россиянам, не могут быть приняты, заключил Говорин.

США ввели санкции против 24 россиян, среди которых были бизнесмены и высокопоставленные чиновников, фигурировавшие в опубликованном ранее "кремлевском списке". Всего под ограничения попали 38 россиян. В их числе оказались Алексей Миллер, Андрей Костин, Виктор Вексельберг, Владимир Богданов, Кирилл Шамалов, Игорь Ротенберг, Олег Дерипаска и Сулейман Керимов.

Ограничения обернулись убытками для российских миллиардеров. Потери богатейших из них за день составили 12 миллиардов долларов. Рынок акций в России обрушился. Уточнялось, что больше всего пострадали бумаги компаний "Русал", En+ и Сбербанка.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что Россия не будет скоропалительно отвечать на санкции США. По его мнению, во главу угла нужно ставить собственные интересы страны.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика