Москва 24

В мире

12 июня 2018, 22:30

Скопье и Афины достигли соглашения о наименовании Македонии

Фото: ТАСС/Zuma/Emmanuele Contini

Скопье и Афины пришли к соглашению насчет официального наименования Республики Македония, заявил премьер-министр Македонии Зоран Заев.

Название Республика Северная Македония предусмотрено для общего пользования и внутри страны, и при международных контактах. Заев подчеркнул, что соглашение подтверждает македонскую идентичность и гарантирует будущее процветания страны, передает ТАСС.

По его словам, решение спора способствует дружбе между двумя странами и народами. "Мы решаем многолетний спор, чтобы вывести страну из изоляции, и когда все думали, что нет выхода, мы пошли вперед. Больше нет Бывшей югославской Республики Македония", – сказал Заев. Он добавил, что Македония получит приглашение стать 30-м членом НАТО.

Изменение добавят в конституцию страны. Граждане страны при этом останутся македонцами, национальность македонской и язык в ООН македонским. Осенью этого года решение вынесут на общенациональный референдум в Македонии, а правительства стран подпишут договор. НАТО и ЕС приветствуют решение государств.

Спор между Македонией и Грецией касательно названия бывшей югославской республики, которое совпадает с наименованием северной греческой области, ведется на протяжении 25 лет. Афины стремятся добиться изменения названия соседней страны и высказываются против ее вступления в Евросоюз и НАТО.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать