Москва 24

В мире

08 ноября 2018, 13:35

Польша подписала длительный контракт на поставку СПГ из США

Фото: depositphotos/bogdanwankowicz

Польская государственная нефтегазовая компания PGNiG подписала с американской Cheniere Marketing International контракт на поставку сжиженного природного газа (СПГ). Срок действия контракта – 24 года.

Церемония подписания состоялась в Варшаве. Присутствовали министр энергетики США Рик Перри и президент Польши Анджей Дуда. В соответствии с контрактом, с 2019 по 2022 год Польша будет получать ежегодно около 0,52 миллиона тонн СПГ, то есть 0,7 миллиарда кубометров газа после регазификации. С 2023 по 2042 год она получит ежегодно по 1,45 миллиона тонн СПГ – по 1,95 миллиарда кубов газа.

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов прокомментировал подписание этого контракта. Он отметил, что это напоминает скорее PR-акцию, чем сделку, которая представляет угрозу для российских поставок.

"Я воспринимаю это как политическое желание Польши понравиться США с их популярной идеей поставок своего СПГ в ЕС и как способ давления на "Газпром". Но сколько бы сказок ни рассказывали про отказ от российского газа, этого отказа у Польши не будет в обозримой перспективе, если она, конечно, не хочет переплачивать за газ порядка 50-60 процентов", – сказал Симонов в комментарии RT.

Польская PGNiG покупает большую часть газа у российского "Газпрома". В 1996 году был подписан контракт на ежегодные поставки в Польшу из РФ 10 миллиардов кубометров газа в год. В 2018 году Польша увеличила поставки газа из России на 11,7 процента. В 2018 году объем поставок составлял 17 миллиардов кубов.

В октябре польские власти заявляли, что американский СПГ будет стоить примерно на 30 процентов дешевле, чем российский трубопроводный газ. Однако эксперты опровергли это мнение, отметив, что СПГ не может стоить дешевле.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать