Фото: портал мэра и правительства Москвы/Юлия Иванко
Психолог Анна Хныкина в беседе с Москвой 24 объяснила, почему не все россияне серьезно восприняли призывы к самоизоляции из-за коронавируса. По ее словам, некоторые не понимают масштабы происходящего, пока это не коснется их лично.
"Есть старая русская пословица: "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится". Это связано с тем, что до всех доходит по-разному, люди имеют право на собственное мнение, и вот это оно. Не все одинаково воспринимают реальность", – сказала эксперт.
В свою очередь, главный медицинский психолог Минздрава России и академик РАО Юрий Зинченко рассказал Москве 24, что такое поведение наблюдается не только в России. По его словам, пренебрежение просьбами о самоизоляции не является особенностью людей определенной нации.
Он пояснил, что "у всякого народа есть та часть населения, которая характеризуется рискованными формами поведения". В качестве примера специалист привел итальянский опыт, когда местные власти фактически угрозами заставляли граждан соблюдать самоизоляцию.
Ранее сообщалось, что около 20% жителей столицы проигнорировали призывы самоизолироваться. О такой статистике рассказал Сергей Собянин. По его словам, в связи с этим были приняты дополнительные меры по переводу на домашний режим не только людей из групп риска, к которым, в частности, относятся пожилые горожане, но вообще всех москвичей.
С 30 марта в столице введены ограничения на передвижения по городу. Покидать квартиру можно, только если для этого есть крайняя необходимость. Например, если существует прямая угроза жизни и здоровью или требуется экстренная медпомощь. Сюда же относятся поездки на работу, если таковых избежать не удается, поход за покупками в магазин или аптеку. В связи с этим количество людей и транспорта на улицах Москвы значительно снизилось.
По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире подтверждено более 638 тысяч случаев заражения коронавирусной инфекцией. В России зарегистрировано 1836 случаев, 66 пациентов выздоровели.
Читайте также
Соболева Илона
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.