Фото: портал мэра и правительства Москвы/Евгений Самарин
В России с начала года действуют новые штрафы для владельцев квартир, наказание грозит в том числе за выбрасывание опасного для здоровья мусора. Об этом в разговоре с News.ru рассказала адвокат Ольга Сулим.
Она добавила, что, согласно новым противопожарным правилам, штрафы предусмотрены за хранение на чердаках, в подвальных, цокольных и подземных этажах, а также под свайным пространством зданий легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, пиротехнических изделий, баллонов с горючими газами и аэрозолей.
По словам адвоката, россияне нередко закрывают пути эвакуации громоздкими предметами, а также демонтируют межбалконные лестницы, заваривают люки на балконах и лоджиях квартир. Тем, кто сделал это ранее, необходимо привести все в надлежащее состояние.
Эксперт отметила, что также запрещено закрывать жалюзи, остеклять балконы (открытые переходы наружных воздушных зон), лоджии и галереи, ведущие к незадымляемым лестничным клеткам. Наказание может грозить за пользование неисправным газовым оборудованием и приборами, которые своевременно не прошли техобслуживание.
Лестничные клетки нельзя использовать для складирования вещей и устраивать там подсобные помещения. Запрещено хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель, оборудование и другие горючие материалы.
Сулим предупредила, что тем, кто игнорирует правила, грозят штрафы от двух до пяти тысяч рублей. Если нарушение повлечет за собой смерть или тяжкий вред здоровью, возможно привлечение к уголовной ответственности.
Другое нововведение этого года касается обращения с отходами производства и электрическими лампами. Хранить их можно только в специально отведенных местах.
"Впрочем, не во всех жилых комплексах можно организовать подобные "ртутные комнаты". В таком случае вмешиваются органы местного самоуправления и организуют их вне дома, сообщая жильцам адрес", – сказала адвокат.
За нарушения предусмотрены штрафы до двух тысяч рублей.
В заключение эксперт напомнила об истечении срока действия моратория на взыскание неустоек по оплате задолженности за коммуналку, введенного в 2020 году.
Ранее сообщалось, что время на шумные ремонтные работы в жилых домах могут сократить с пяти дней в неделю до трех. На сегодняшний день проводить шумные работы в жилых домах можно с понедельника по пятницу восемь часов в сутки с обязательным перерывом на два часа.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.