Москва 24

Общество

22 июня 2018, 09:24

Минюст предложил расплачиваться за алкоголь электронными деньгами

Фото: ТАСС/Валерий Матыцин

Министерство юстиции России планирует расширить возможность покупки спиртного в интернете и дать россиянам право оплачивать товар электронными деньгами. Предложение содержится в заключении ведомства о законопроекте, посвященном реализации алкоголя в Сети.

Инициатива стала реакцией на поступившее ранее предложение Минфина запретить покупку спиртного в интернете с помощью наличных средств. Представители финансового ведомства считают, что оплата картой позволит контролировать время доставки и объем продаж алкоголя. В Минюсте сочли такое ограничение необоснованным и напомнили о существовании альтернативных способов оплаты при безналичном расчете, таки как электронные деньги, сообщает газета "Известия".

Глава Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов заявил, что персонифицированные электронные кошельки позволят продавцам алкоголя знать возраст потребителей. Для их использования нужно указать личные данные и подтвердить их у оператора. "Механизм стал бы решением основной серьезной проблемы: одним из аргументов Минздрава против законопроекта о легализации продаж спиртного в Сети был тот факт, что при таком типе реализации невозможно проконтролировать возраст граждан", – пояснил эксперт.

Ранее сообщалось, что в 2017 году онлайн-продажи алкоголя выросли почти в два раза и достигли 1,5 миллиона литров. Чаще всего товар таким способом приобретали ассистенты руководителей крупных компаний. Наибольшей популярностью пользовались виски, коньяк и премиальные сорта текилы и водки.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать