Москва 24

Общество

18 декабря, 2018

"Прозрачная система". Эксперт – о реестре выпускников автошкол

Фото: ТАСС/Алексей Смышляев/Интерпресс

Автошколы с 1 января должны будут заносить документы об окончании водительских курсов в федеральный реестр Рособрнадзора. За невыполнение этого требования будет применяться штраф до 5 тыс. руб. Легитимность свидетельств смогут проверить граждане и инспекторы ГИБДД перед допуском к экзамену, пишет "Коммерсантъ".

Президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева отметила, что введение реестра регулируется постановлением правительства еще с 2013 года, когда было предписано все выдаваемые документы об образовании заносить в единый реестр.

По ее словам, это делается за тем, чтобы деятельность образовательных организаций по выдаче документов стала полностью прозрачной: чтобы автошколы, не имеющие лицензий, не выдавали документы, которые в последствии признавались бы подложными.

Реестр будет представлять собой портал с защищенными каналами передачи информации: в него будут вносить персональные данные – ФИО, дату начала и окончания обучения, поэтому нельзя будет оформить документы "задним числом". Кроме того, при допуске к экзамену Госавтоинспекция сможет проверить выданное свидетельство об обучении, посмотреть, в какой организации человек учился, поскольку в России разрешено сдавать экзамен независимо от территориальной расположенности.

"Это будет удобно, система открытая: любой гражданин, представитель ГИБДД или автошколы смогут по запросу получить необходимые данные. Вся цифровизация удобна, она ускоряет процесс отправки запроса (например, если человек обучался в автошколе в Пензе, а сдавать экзамен решил во Владивостоке, Госавтоинспекция сможет проверить нужную информацию)", – уверена Шутылева.

Она напомнила, что, помимо этого, существует реестр выданных лицензий: по нему любой гражданин может убедиться на сайте Рособрнадзора в наличии у автошколы лицензии на обучение. Также сейчас по инициативе МВД рассматривается вопрос о создании реестра выданных медицинских справок об отсутствии противопоказаний к управлению автомобилем, рассказала собеседница портала Москва 24. По ее мнению, цифровые базы данных сделают систему более прозрачной.

Евгения Маркова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика