Часто ищут
Фото: ТАСС/Алексей Смышляев/Интерпресс
Автошколы с 1 января должны будут заносить документы об окончании водительских курсов в федеральный реестр Рособрнадзора. За невыполнение этого требования будет применяться штраф до 5 тыс. руб. Легитимность свидетельств смогут проверить граждане и инспекторы ГИБДД перед допуском к экзамену, пишет "Коммерсантъ".
Президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева отметила, что введение реестра регулируется постановлением правительства еще с 2013 года, когда было предписано все выдаваемые документы об образовании заносить в единый реестр.
По ее словам, это делается за тем, чтобы деятельность образовательных организаций по выдаче документов стала полностью прозрачной: чтобы автошколы, не имеющие лицензий, не выдавали документы, которые в последствии признавались бы подложными.
Реестр будет представлять собой портал с защищенными каналами передачи информации: в него будут вносить персональные данные – ФИО, дату начала и окончания обучения, поэтому нельзя будет оформить документы "задним числом". Кроме того, при допуске к экзамену Госавтоинспекция сможет проверить выданное свидетельство об обучении, посмотреть, в какой организации человек учился, поскольку в России разрешено сдавать экзамен независимо от территориальной расположенности.
"Это будет удобно, система открытая: любой гражданин, представитель ГИБДД или автошколы смогут по запросу получить необходимые данные. Вся цифровизация удобна, она ускоряет процесс отправки запроса (например, если человек обучался в автошколе в Пензе, а сдавать экзамен решил во Владивостоке, Госавтоинспекция сможет проверить нужную информацию)", – уверена Шутылева.
Она напомнила, что, помимо этого, существует реестр выданных лицензий: по нему любой гражданин может убедиться на сайте Рособрнадзора в наличии у автошколы лицензии на обучение. Также сейчас по инициативе МВД рассматривается вопрос о создании реестра выданных медицинских справок об отсутствии противопоказаний к управлению автомобилем, рассказала собеседница портала Москва 24. По ее мнению, цифровые базы данных сделают систему более прозрачной.
Евгения Маркова
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: