11 августа 2021, 09:28
Фото: Москва 24/Александр Авилов
Дела, в которых оспаривается завещание, обычно довольно неоднозначны: одного слова бывает достаточно, чтобы лишиться наследства. Об этом в интервью агентству "Прайм" рассказала ведущий юрисконсульт "КСК групп" Ирина Михеева.
Она привела в пример дело, в рамках которого женщина лишилась доставшейся ей по наследству части квартиры, поскольку она подтвердила суду, что присутствовала при составлении завещания.
"Согласно пункту 2 статьи 1124 ГК РФ присутствие наследника при составлении, подписании, удостоверении завещания является основанием для признания оспариваемого завещания недействительным", – объяснила Михеева, добавив, что подобное положение содержится и в пункте 27 постановления пленума Верховного суда РФ от 29 мая 2012 года "О судебной практике по делам о наследовании".
Таким образом, в приведенном примере суд удовлетворил требование других наследников, которые оспаривали завещание в том числе на основании данного факта, заключила юрист.
Ранее юрисконсульт юридической службы "Инком-Недвижимость" Светлана Болотская рассказала, что принять наследственное имущество необходимо в течение шести месяцев с момента смерти владельца, иначе оно может перейти наследникам следующих порядков или государству.
При этом восстановить права на недвижимость все же можно. Для этого наследник должен доказать, что имел уважительную причину не заявить о себе в срок.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.