Москва 24

Наука

21 октября, 02:57

"Островок леса" может повысить детский иммунитет

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

Ученые из Хельсинкского университета узнали, что у детей, которые выросли в "стерильных" условиях городов, слабая иммунная система, поскольку их организм не сталкивается с такими естественными факторами, как пыль, грязь, пыльца растений.

Исследователи провели эксперимент с детскими и площадками и нашли способ повысить иммунитет: в нескольких детских садах заасфальтированные площадки для игр заменили привезенными из леса участками дерна с молодыми деревьями.

В течение 28 дней после появления "островков леса" ученые наблюдали за состоянием 75 детей. В результате выяснилось, что в "лесной" группе соотношение полезной и вредной микрофлоры кожи детей оказалось в три раза выше, пишет Science Advances.

Также ученые отметили положительные сдвиги в количестве белков, которые отвечают за укрепление иммунитета. В итоге специалисты пришли к выводу, что такие "полезные" раздражители, как лесная трава и деревья закаляют иммунитет ребенка.

В Роспотребнадзоре ранее рассказали, что защита организма от респираторных инфекций может понизиться из-за переохлаждения, связанного с резкими перепадами температуры в осенне-зимний период.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать