Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Наука

14 сентября 2018, 04:12

СМИ назвали новую версию образования дыры на МКС

Фото: портал Москва 24/Александр Авилов

Центры управления полетами в Москве и Хьюстоне располагают данными, которые позволяют говорить, что утечка воздуха на Международной космической станции (МКС) началась еще до обнаружения отверстия в корабле "Союз МС-09".

Как сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли, утечка постепенно нарастала в течение нескольких дней. По его словам, это ставит крест на версии об "астронавтах-диверсантах".

Отмечается, что пороговое значение в 0,8 миллиметра ртутного столба было зафиксировано ночью 30 августа, когда космонавты спали. Только после этого было решено реагировать, рассказал собеседник агентства.

Данные российскому ЦУП о скорости утечки были переданы американской стороной. Если бы отверстие было сделано самим экипажем, внутренние датчики МКС зафиксировали бы резкое падение давления.

В этой связи более правдоподобной видится версия, что герметик из заделанного еще на Земле отверстия начал постепенно высасываться в космос, пока отверстие полностью не открылось, сказал источник.

СМИ ранее сообщили, что американские астронавты могли намеренно просверлить отверстие в российском космическом корабле "Союз МС-09" с целью как можно скорее доставить на Землю одного из своих заболевших коллег.

30 августа на российском корабле "Союз", пристыкованном к МКС, произошла утечка воздуха. Экипаж станции провел ремонт и заделал отверстие. После этого в Роскосмосе пообещали установить виновника инцидента.

Член экипажа МКС, российский космонавт Сергей Прокопьев показал на видео место, где обнаружили утечку. Он пояснил, как с помощью ультразвукового прибора удалось найти место, а также раскрыл подробности ремонта корабля.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать