Часто ищут
Фото: depositphotos/olly18
Среднестатистический работающий россиянин не высыпается 3,8 дня в неделю, сообщают "Известия" со ссылкой на исследование НАФИ. За год возросла доля тех, кто не высыпается пять дней в неделю (было 26%, стало 32%). Из-за недосыпа страдают не только сотрудники, но и работодатели: сумма переплат невысыпающимся составляет более 2 трлн руб в год.
Специалисты отмечают, что недосып негативно сказывается на качестве жизни. При этом стоит разделять понятия "недосып" и "бессонница".
Бессонница (инсомния) – это болезнь, когда у человека есть время, чтобы поспать, но он не может заснуть. По словам заведующего отделом сомнологии федерального научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА Александра Мельникова, 10-15% взрослого населения страдает бессонницей. Что касается недосыпания, им страдают, в основном, по социальным причинам: мало времени уделяется исключительно сну.
"Доказано, что любое снижение времени сна влечет за собой неблагоприятные последствия для здоровья: сердечно-сосудистые заболевания, обменные нарушения, и сказывается на общей продолжительности жизни человека. Чтобы жить долго и быть здоровым, нужно спать достаточное количество часов", – рассказал Мельников в беседе с порталом Москва 24.
Длительность сна, по оценкам экспертов, должна составлять не менее 7 часов. При этом желательно ложиться и просыпаться в одно и то же время: и в будни, и в выходные дни. Кроме того, необходимо за 1-2 часа до сна отказаться от использования гаджетов, поскольку яркий свет тормозит выработку мелатонина (гормона сна) в организме.
Руководитель центра медицины сна МНОЦ МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Калинкин в беседе с порталом Москва 24 рассказал, что 40% россиян имеют повышенную дневную сонливость, которая нередко вызвана недосыпанием в ночное время. Это отрицательно сказывается на качестве жизни, межличностных отношениях и производительности труда. Людям, страдающим недосыпом, прежде всего, необходимо изменить отношение ко сну.
Досыпать свою норму нужно не только в выходные, но и в течение рабочей недели. Нарушения сна (их существует более 80 видов) естественным образом влияют на качество жизни, считает Калинкин. Причем поначалу влияние недосыпа малозаметно, а спустя время сильно сказывается на количестве ошибок, повышает рассеянность, невнимательность и может привести к опасным последствиям – например, засыпанию за рулем автомобиля.
Если проблема с засыпанием беспокоит больше месяца, и не удается устранить видимые причины, стоит обратиться к врачу-сомнологу, который поможет справиться с проблемой и наладить здоровый сон.
Евгения Маркова
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: