Москва 24

Культура

29 сентября 2017, 13:03

Почему после "Матильды" депутаты лучше отнеслись к Николаю II

Фото: ТАСС/фотослужба Госдумы РФ/Анна Исакова

Депутатам Госдумы устроили закрытый показ фильма Алексея Учителя "Матильда". Просмотр организовали по просьбе членов комитета по культуре.

После просмотра актриса театра и кино, общественный и политический деятель, депутат Госдумы России Елена Драпеко заявила, что претензии Натальи Поклонской необоснованны.

По словам Драпеко, "Матильда" – "прекрасно сыгранный и хорошо поставленный фильм". Она считает, что для Поклонской Николай II не человек, а символ или картинка. Трагедия в том, что Поклонская не хочет смотреть фильм, подчеркнула Драпеко. "Они борются с принципом... Это совершенное мракобесие", – констатирует депутат. Она заявила, что "Матильду" должны посмотреть все россияне, особенно в год столетия Революции. "Это примирит нас – красных и белых", – заключила Драпеко.

Режиссер фильма Алексей Учитель остался доволен зрительской реакцией. "Для меня самое главное, что те обвинения, которые выдвигают некоторые наши оппоненты, в этом фильме не существуют – это сказали все", – отметил Учитель. Это важно для режиссера из-за начавшейся борьбы, которая ставит под угрозу выход фильма. Многие депутаты присутствовали на показе, и было решено, что фильм должен выйти в широкий прокат, сказал автор картины.

В эфире радиостанции Москва FM депутат Госдумы Ярослав Нилов дал оценку как зритель и заявил, что картина была сделана "профессионально, красочно, качественно, красиво". Однако он отметил, что историческая составляющая в этом фильме на втором плане. "Этот фильм про чувства, про отношения, про переживания, про внутренний мир героев, про страдания", – считает Нилов.

Госдуме устроили закрытый показ фильма "Матильда"

Оскорбления чувств верующих в картине он не увидел. Депутат заметил, что после фильма зрителей настигло разочарование из-за конфликта образов – сложившегося из-за истерии вокруг "Матильды" и увиденного. "Некий разрыв шаблона произошел", – полагает Нилов.

Несмотря на негативное отношение к императору как к исторической личности, из-за которой произошел крах государства, отношение к нему как к человеку у депутата улучшилось, рассказал он. "Я теперь понял, почему у него такой характер... Такое было воспитание", – поделился впечатлениями депутат.

Нилов согласен с тем, что каждый человек имеет право на свою позицию и может выразить ее любыми законными способами. Однако критику тех, кто фильм не видел и пытается переубедить зрителей, он назвал неконструктивной.

Скандал вокруг фильма "Матильда" разразился из-за сюжета, в основе которого – история отношений будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Депутат Госдумы Наталья Поклонская заявила, что фильм оскорбляет чувства верующих и порочит канонизированную семью. Эксперты неоднократно проверяли киноленту и не подтвердили эти доводы. Поклонская также призвала Минкультуры не выделять Учителю деньги на фильмы, поскольку они не окупались.

11 сентября неизвестные подожгли машину возле офиса адвоката Учителя Константина Добрынина в Староконюшенном переулке. Рядом с местом преступления лежали листы бумаги с надписью "За Матильду гореть". Суд арестовал трех сторонников организации "Христианское государство – Святая Русь",обвиняемых в поджоге.

В Санкт-Петербурге студию Учителя "Рок" забросали коктейлями с зажигательной смесью, в Екатеринбурге православный активист въехал в кинотеатр на автомобиле с газовыми баллонами и поджег его.

Из-за угроз от проката киноленты отказалась сеть кинотеатров "Синема парк" и "Формула кино". Министр культуры Владимир Мединский же назвал скандал вокруг фильма умышленно нагнетаемой истерией.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать