29 июня 2018, 18:11
ЭкономикаПолитолог объяснил готовность США не распространять санкции на "Северный поток-2"

Фото: АР/Stefan Sauer
Замдиректора Института истории и политики МПГУ, политолог Владимир Шаповалов пояснил, почему США могли дать министерству экономики Германии предварительные гарантии о нераспространении санкций на газопроводы с российским участием.
По его словам, в Штатах понимают, что нельзя бесконечно давить на европейцев, а ограничительная политика против России уже превращается в санкционную политику против Европы. "Для американской элиты наступает момент истины, когда приходит понимание, что отношения с Европой и без того сложные – по сути, торговая война. В этой ситуации множить конфликтность, оказывая дальнейшее давление на ЕС, требуя прекращения реализации проекта "Северный поток-2", – это уже совершенно нелогично", – цитирует эксперта RT.
На решение могла повлиять и предстоящая встреча Трампа и Путина в Хельсинки 16 июля, добавил Шаповалов. Проблема смягчения конфликта с Россией становится актуальна для США, полагает политолог. По его мнению, США осознают необходимость перестройки антироссийской политики.
Ранее в Германии заявили, что США предварительно гарантировали, что не будут распространять санкции на российские газопроводы, одним из которых является "Северный поток-2"
Проект предполагает сооружение двух ниток мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Трубопровод будет проложен от побережья России через Балтийское море до Германии в обход транзитных государств. Запуск запланирован на конец 2019 года. Стоимость строительства оценивается в 9,5 миллиардов евро.
Разрешение на строительство газопровода уже выдали ФРГ, Финляндия и Швеция. Осталось получить согласие от Дании. У проекта много противников, среди которых страны Прибалтики, США и Украина.