Часто ищут
Фото: depositphotos/tatsianama
Банки стали требовать от клиентов обоснований экономического смысла операций на небольшие суммы. Несколько клиентов банков столкнулись с блокировкой карт из-за переводов, не превышающих тысячу рублей, сообщает газета "Известия".
Руководитель аналитического центра компании, занимающейся информационной безопасностью Zecurion Владимир Ульянов пояснил в беседе с порталом Москва 24, что подобные схемы могут использовать мошенники для получения доступа к персональным данным банковских клиентов.
"Часть этих случаев, когда транзакция приостанавливается и запрашиваются документы, – это запрос не от банка, а от мошенников. При этом самые характерные показатели, что это происходит не мгновенно, не в момент осуществления операции, а спустя какое-то время. Сначала операция прошла, а затем приходит SMS или звонок, разные схемы используются", – сказал эксперт.
Он подчеркнул, что когда есть сомнения в том, действительно ли информация пришла из банка, нужно связаться с представителями кредитной организации по официальному номеру и уточнить, на каком основании необходимо предоставить информацию.
В запрашиваемой информации содержатся сведения, которые могут быть полезны злоумышленникам. Это не логин и пароль, а номера счетов, номера карт, персональные данные: часто требуют назвать кодовое слово, номер паспорта, адрес регистрации, то есть что-то, что поможет оператору подтвердить, что абонент на той стороне действительно является тем, за кого он себя выдает. "Злоумышленники тоже эти вещи знают и пытаются информацию выведать", – пояснил Ульянов.
По мнению эксперта, маловероятно, что банки будут заниматься "расследованием" операций в тысячу рублей, поскольку это несоразмерно затратам на их обработку. Банки – клиентоориентированные организации, поэтому абсолютно не в их интересах беспокоить клиентов по таким мелким поводам, считает эксперт.
Другое дело, если банк зафиксирует подозрительную для клиента активность. Например, человек пользуется банковскими услугами дважды в месяц, чтобы снять деньги в банкомате, и вдруг начинает переводить деньги на разные счета. В таком случае сотрудники могут связаться с абонентом и выяснить, действительно ли он совершил транзакцию или нет.
Обоснование смысла перевода банк может запрашивать, если речь идет о крупных транзакциях – более 600 тысяч рублей. По закону, кредитные организации должны проводить подобные процедуры, чтобы убедиться, что это не транзакция с целью отмывания денег или финансирования террористических организаций. В случае с 1 тысячей рублей такой серьезности нет, полагает эксперт.
"Надо в каждом конкретном случае смотреть, откуда был звонок, с какого номера пришло SMS. Всегда можно найти концы и цепочку распутать: может, какие-то банки тестируют систему выявления потенциальных опасностей и несанкционированных транзакций. Но я не думаю, что банки будут эту систему масштабировать", – резюмировал Ульянов.
Сбербанк, Бинбанк и Тинькофф-банк заявили, что не сталкивались с массовыми блокировками переводов клиентов на небольшие суммы. Во всех трех банках рассказали, что обращаются к каждому клиенту индивидуально, если есть подозрения в мошенничестве.
Евгения Маркова
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: