Москва 24

Экономика

21 декабря 2019, 11:40

Захарова прокомментировала санкции США против "Северного потока – 2"

Фото: ТАСС/DPA/Stefan Sauer

Официальный представитель МИД России Мария Захарова высказалась насчет санкций США против строительства "Северного потока – 2" и "Турецкого потока". По ее словам, Вашингтон не выдержал конкуренцию.

"США, имеющие госдолг в 22 триллиона долларов, запрещают другим странам развивать собственную экономику", – написала она в своем Facebook.

Захарова иронично добавила, что Вашингтон в ближайшее время может потребовать "немедленно прекратить дышать".

Правительство Германии, в свою очередь, выразило сожаление в связи с вступлением в силу санкций США.

В заявлении кабмина ФРГ говорится, что эти санкции представляют собой вмешательство в европейские дела. В Берлине подчеркнули, что отвергают экстерриториальные санкции.

"Они затрагивают германские и европейские компании и представляют собой вмешательство в наши внутренние дела", – цитирует заявление ТАСС.

Санкции США в отношении газопроводов "Северный поток – 2" и "Турецкий поток" вступили в силу. Дональд Трамп подписал военный бюджет на 2020 финансовый год, который среди прочего предполагает ограничения против газопровода.

Министерство финансов США выпустило разъяснение, в котором сообщило, что от компаний, ведущих прокладку газопроводов, требуют немедленно прекратить строительство.

При этом Штаты допустили "добросовестные исключения", если для прекращения работы потребуется время, чтобы обеспечить безопасность трубопровода, экипажей судов и других лиц, а также чтобы защитить окружающую среду от "значительного ущерба".

"Северный поток – 2" – это магистральный газопровод из России в Германию через Балтийское море. Протяженность трубы превысит 1200 километров. На своем пути трубопровод проходит через территории таких стран, как Дания, Финляндия и Швеция.

Проект "Турецкий поток" подразумевает строительство газопровода через Черное море, который будет состоять из двух ниток. Первая предназначена для поставок голубого топлива турецким потребителям, вторая – в страны Южной и Юго-Восточной Европы. "Голубое топливо" из его второй нитки планируется поставлять через Болгарию в Сербию и Венгрию.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать