Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Экономика

11 декабря 2020, 09:39

Депутат МГД Гусева: принятый бюджет гарантирует исполнение всех социальных обязательств

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Мишин

Мосгордума приняла бюджет города Москвы на 2021 год и плановый период 2022–2023 годов. В ходе рассмотрения документа депутаты и фракции внесли более 200 поправок, часть из которых приняли на пленарном заседании столичного парламента.

Глава Комиссии Мосгордумы по экономической и социальной политике Людмила Гусева сообщила Агентству "Москва", что поправки сделали основной финансовый документ Москвы, составленный с учетом приоритетов городской политики – социальной направленности и сохранения программ развития, еще более адаптированным к реалиям нынешнего дня.

"Бюджет столицы – это не сухие цифры и статьи доходов и расходов, это, по сути, важнейший инструмент социально-экономического развития столицы. За цифрами стоит реальная жизнь Москвы и москвичей. Наша задача состояла в том, чтобы принять действительно качественный и проработанный документ, который позволяет гарантировать исполнение всех социальных обязательств перед москвичами, обеспечивает стабильность и поступательный рост экономики", – подчеркнула она.

В частности, "Единая Россия" представила пакет из 11 социальных поправок к проекту бюджета, всех их одобрили на пленарном заседании Мосгордумы. На оздоровление и детский отдых дополнительно выделили 500 миллионов рублей, на поддержку безработных граждан – 1,2 миллиарда рублей, департаменту труда и социальной защиты населения для предоставления инвалидам технических средств реабилитации и протезно-ортопедических изделий дополнительно выделили 750 миллионов рублей.

Дополнительно ассигновано по 500 миллионов на стимулирование инновационных организаций и на поддержку креативных индустрий. Еще 5 миллиардов рублей бюджет 2021 года направляет на капитальный ремонт поликлиник. На 1,2 миллиарда увеличится финансирование высокотехнологичной медицинской помощи по таким видам, как сердечно-сосудистая хирургия, онкология, травматология, ортопедия.

"Наша поправка продляет действие проекта "Искусство детям" в 2021 году, на это дополнительно выделено 2,5 миллиарда рублей. Эти средства пойдут на ремонт и закупку оборудования для музыкальных школ и школ искусств. Бюджет выделил дополнительно 1 миллиард на реконструкцию, ремонт и оснащение театров", – добавила Гусева.

По ее словам, это позволит привести в порядок целый ряд зданий в разных районах Москвы, обеспечить комфорт и безопасность зрителей и артистов. К расходам бюджета добавлены 500 миллионов рублей на капитальный ремонт библиотек в различных округах.

Также будет решена проблема обманутых дольщиков: чтобы до 2023 года полностью завершить строительство проблемных объектов, депутаты настояли на дополнительных ассигнованиях в размере 4 миллиардов 980 миллионов рублей, добавила глава комиссии МГД по экономической и социальной политике.

Она заметила, что достичь идеальной сбалансированности бюджета в этом году было непростой задачей, над которой напряженно работали как авторы проекта, так и депутаты, и общественники. В предварительных консультациях по проекту бюджета, а затем в работе над поправками "Единая Россия" задействовала и разветвленную партийную структуру во всех округах и районах, и многочисленных экспертов.

Накануне на внеочередном заседании Мосгордумой был утвержден столичный бюджет на 2021 год и плановый период 2022–2023 годов с учетом поправок, одобренных редактором.

Как подчеркнула руководитель департамента финансов города Москвы Елена Зяббарова, поправки нацелены прежде всего на увеличение расходов социальной направленности.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать