Москва 24

Экономика

05 июля 2018, 16:41

ГД одобрила завершение налогового маневра в нефтяной отрасли

Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

Госдума приняла в первом чтении пакет законов о завершении налогового маневра в нефтяной отрасли. Это позволит бюджету получить дополнительные средства, пояснили в нижней палате парламента.

Выступая перед депутатами, замминистра финансов Илья Трунин, рассказал, что госбюджет недополучает около 1,1 триллиона рублей в год из-за излишнего субсидирования нефтепереработки при цене нефти в 40 долларов за баррель. Он пояснил, что более 50 миллионов тонн нефти – при общем объеме переработки в 280 миллионов тонн – не поступают на внутренний рынок, но при этом пользуются субсидированием. "Мы считаем, что государство выделять такие субсидии не должно", – цитирует замминистра ТАСС.

По словам Трунина, "завершение налогового маневра позволит мобилизовать на ближайший шестилетний период в федеральный бюджет базовый доход порядка 1,1 триллиона рублей". Он также подчеркнул, что такие меры повысят эффективность нефтепереработки, не повлияв при этом на стоимость бензина и дизеля на внутреннем рынке.

Уже несколько лет в России проводится реформа налогообложения в нефтяной сфере. Одним из ее главных направлений стало завершение налогового маневра, который планируют проводить в течение шести лет – с 1 января 2019 года. Налоговый маневр предусматривает постепенное снижение экспортной пошлины с 30% до 0% от цены нефти, а также снижение ставок вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты при повышении налога на нефтедобычу.

Пакет законов также вводит надбавку к отрицательному акцизу. Ее будут применять, если цена на нефть превысит определенный уровень. Так правительство собирается компенсировать нефтепереработчикам выпадающие доходы, чтобы у них не было повода повышать оптовую цену на топливо.

Ранее Госдума приняла закон о снижении акцизов на бензин и дизельное топливо до 2019 года. Кроме того, нижняя палата парламента одобрила введение налога на дополнительный доход для нефтяной отрасли.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать