Патриарх Кирилл впервые прокомментировал фильм "Матильда"

культура кино

12 октября, 19:19

Фото: портал Москва 24/Михаил Сипко

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл впервые прокомментировал киноленту режиссера Алексея Учителя "Матильда". Его речь на заседании Высшего церковного совета РПЦ опубликована на официальном сайте организации.

"Возможна ли объективная оценка истории? Спорный вопрос и предмет баталий. История – очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов – как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами", – сказал он.

По словам патриарха, необходимо избегать домыслов, ранящих людей, как это случилось в ситуации с известным, но еще не вышедшим в прокат фильмом. При этом он не стал упоминать название картины.

Предстоятель РПЦ отметил, что художник имеет право на вымысел, но он не должен являться ложью. События прошлого века – "кровоточащая рана" для многих, поэтому печальные страницы истории становятся предметом спекуляций даже в искусстве, считает патриарх.

Скандал вокруг фильма "Матильда" разразился задолго до показа. Противники фильма, в числе которых депутат Госдумы Наталья Поклонская, считают, что лента оскорбляет чувства верующих и порочит канонизированную императорскую семью.

В основе сюжета лежит история отношений будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Эксперты уже неоднократно проверяли картину и не подтвердили доводы протестующих против выхода фильма. Министерство культуры выдало ему прокатное удостоверение.

В интернете появился документальный фильм о Николае II, который был создан, как ответ на "Матильду". Выход фильма Учителя на широкий экран в России запланирован на 26 октября.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика