25 марта, 2013

История строительства Шаболовской башни

Поделиться в социальных сетях:

Радиобашня на Шаболовке - самая высокая из знаменитых Шуховских башен: ее высота составляет 160 метров. По первоначальному проекту, она должна была подняться на 350 метров. Но этому не суждено было сбыться - из-за дефицита металла проект пришлось пересмотреть. В результате ажурная башня состоит из отдельных секций - по 25 метров каждая. Всего таких секций шесть.

Строительство башни велось без использования подъёмных кранов и лесов. Рабочие на лебёдках поднимали каждую секцию и устанавливали её на предыдущую. В среднем на подъем уходило от двух до шести дней.

21 июня 1921 года при подъёме четвертой секции не выдержала и сломалась третья. Четвертая секция упала, повредив всю конструкцию. Проведенная экспертиза доказала, что проект строительства безупречен, а причина происшествия - некачественный металл.

Гиперболоидная конструкция, несмотря на свою кривизну, полностью состоит из прямых балок, концы которых опираются на кольцевые основания. Такая форма делает её очень прочной и устойчивой к ветру, а как известно, именно он - главный враг всех башен.

Графика компании "Меркатор".

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика