Москва 24

Работа

27 апреля, 2015

В России предложили вернуть наказание за тунеядство

Фото: M24.ru

В России могут ввести уголовную ответственность за тунеядство. С такой инициативой выступил депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин. В эфире радиостанции "Москва FM" он рассказал, как это будет работать.

"Это всего одна из внесенных мной инициатив. Все они призваны вернуть престиж труда в Российской Федерации, изменить отношение общества и государства к труду. Для этого подготовлены обращения к президенту с просьбой инициировать созыв Конституционного собрания, чтобы внести изменения в 37-ю статью Конституцию. Мы вносим понятие обязательности труда. 20 миллионов трудоспособных человек не работают, а живут за счет пенсий родителей и жен. Плюс 18 миллионов – лица, которые не оформляют трудовые договоры и работают вне контроля государства. В основу этого закона легли морально-этические задачи и необходимость пополнения бюджета", – пояснил он.

По словам парламентария, человек, который потерял работу, должен будет встать на биржу труда, и государство обеспечит ему рабочее место.

Анохин добавил, что также подготовил закон об общественно-значимых профессиях. "Они сейчас крайне нужны для поддержки нашей государственности, потому что произошел процесс вытеснения граждан РФ с рынка труда в определенных сферах", – сказал он.

Как пишут "Известия", согласно законопроекту о тунеядстве, россиян, уклоняющихся от трудоустройства свыше шести месяцев при наличии подходящей работы, будут наказывать исправительными работами сроком до одного года.

Тунеядцами не будут считать граждан до 18 лет, инвалидов, родителей детей-инвалидов, женщин с детьми в возрасте до 14 лет и ряд других категория граждан.

В комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов заявили изданию, что инициатива будет рассмотрена на заседании комитета.

Добавим, в СССР указ об усилении борьбы с тунеядством был принят 4 мая 1961 года. Люди, не работавшие официально в течение четырех месяцев в году, отныне подлежали уголовной ответственности. В "тунеядстве" в своем время обвиняли поэта Иосифа Бродского и писателя Владимира Войновича. В апреле 1991 года закон "О занятости населения" отменил статью за тунеядство, а заодно с ней – и принцип всеобщей занятости, легализовав безработицу.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика