Москва 24

Торговля

03 октября 2014, 14:04

Минпромторг может разрешить продажу пива и сигарет в ларьках

Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

Глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что ведомство готово рассмотреть предложение Федеральной антимонопольной службы о возвращении алкоголя и сигарет в ларьки. Речь может идти только о пиве, которое запретили продавать в палатках в 2013 году, заявил в эфире радиостанции "Москва FM" руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

"Это неприкрытый лоббизм интересов пивоваренных компаний со стороны отдельных представителей Федеральной антимонопольной службы и Минпромторга, - сказал он. - Производителям вина и водки не могло прийти в голову вернуть торговлю в ларьках, потому что весь алкоголь кроме пива запретили продавать там еще в1998 году".

Напомним, пиво исчезло из ларьков 1 января 2013 года. Эксперт отметил, что запрет был введен в рамках государственной алкогольной концепции, принятой в 2009 году. Программа предусматривает сокращение потребления алкоголя на 55% к 2020 году. "Пока с этой точки зрения ничего не сделано. Потребление сохраняется на уровне 2009 году и даже происходят попытки вернуть утраченные позиции пивоварам, -заключил он.

Напомним, ранее о необходимости вернуть в киоски табак и алкоголь заявил глава антимонопольной службы Игорь Артемьев.

История вопроса

Сигареты запретили продавать в палатках с июня 2014 года. Это повлекло закрытие сотен тысяч ларьков по всей стране, поскольку пива и алкоголь приносили им до 40% выручки.

После введения запрета на продажу сигарет в киосках, глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк заявил, что половина табачных киосков в Москве перепрофилируется в продуктовые и будет торговать мороженым, овощами и фруктами до окончания срока действия договора на аренду.

Cейчас штрафы за незаконную торговлю сигаретами составляют для физических лиц 500-1000 рублей, для должностных лиц - 30-60 тысяч рублей, для юридических лиц - 60-90 тысяч рублей.

В июне 2014 года в сервисе "Активный гражданин" проходил опрос на тему, нужно ли продавать пиво в ларьках. За запрет пива высказались около 85% жителей столицы.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать