Фото: ТАСС/Антон Новодережкин
Глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что ведомство готово рассмотреть предложение Федеральной антимонопольной службы о возвращении алкоголя и сигарет в ларьки. Речь может идти только о пиве, которое запретили продавать в палатках в 2013 году, заявил в эфире радиостанции "Москва FM" руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.
"Это неприкрытый лоббизм интересов пивоваренных компаний со стороны отдельных представителей Федеральной антимонопольной службы и Минпромторга, - сказал он. - Производителям вина и водки не могло прийти в голову вернуть торговлю в ларьках, потому что весь алкоголь кроме пива запретили продавать там еще в1998 году".
Ссылки по теме
Напомним, пиво исчезло из ларьков 1 января 2013 года. Эксперт отметил, что запрет был введен в рамках государственной алкогольной концепции, принятой в 2009 году. Программа предусматривает сокращение потребления алкоголя на 55% к 2020 году. "Пока с этой точки зрения ничего не сделано. Потребление сохраняется на уровне 2009 году и даже происходят попытки вернуть утраченные позиции пивоварам, -заключил он.
Напомним, ранее о необходимости вернуть в киоски табак и алкоголь заявил глава антимонопольной службы Игорь Артемьев.
История вопроса
Сигареты запретили продавать в палатках с июня 2014 года. Это повлекло закрытие сотен тысяч ларьков по всей стране, поскольку пива и алкоголь приносили им до 40% выручки.После введения запрета на продажу сигарет в киосках, глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк заявил, что половина табачных киосков в Москве перепрофилируется в продуктовые и будет торговать мороженым, овощами и фруктами до окончания срока действия договора на аренду.
Cейчас штрафы за незаконную торговлю сигаретами составляют для физических лиц 500-1000 рублей, для должностных лиц - 30-60 тысяч рублей, для юридических лиц - 60-90 тысяч рублей.
В июне 2014 года в сервисе "Активный гражданин" проходил опрос на тему, нужно ли продавать пиво в ларьках. За запрет пива высказались около 85% жителей столицы.
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.