Москва 24

Бизнес

15 октября 2014, 17:40

К концу года в Москве закроется 15 процентов ресторанов - Немерюк

Фото: M24.ru/Михаил Сипко

К концу года кафе и ресторанов в столице будет на 10-15% меньше. Об этом рассказал в эфире радиостанции "Москва FM" глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

По его словам, рестораны закрываются из-за снижения покупательской способности населения, падения рубля и высокой арендной платы. "Арендные платежи достаточно высоки. Рынок недвижимости перегрет. Думаю, в ближайшее время у собственников помещений произойдет психологический перелом, и они начнут заключать долгосрочные договоры на взаимовыгодных условиях, а не на таких, когда они диктуют свои правила", - сказал он.

Глава департамента отметил, что сейчас владельцы помещений заключают договоры аренды в валюте, которая быстро растет.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров считает, что количество ресторанов может снизится больше, чем на 10%. Люди стали меньше ходить в кафе, а ресторанные сети перестали открывать новые точки, отметил он.

Партнер управляющей компании "Ресторатор" Виктор Гор добавил, что в последнее время средний чек в ресторанах всех категорий снизился на треть, а посещаемость упала на 15-30 процентов.

"Часть людей стали не так часто ходить в рестораны из-за закона о запрете курения в общественных местах. Часть ресторанов пострадала оттого, что сегодня перераспределена зона парковки в центре города, - сказал он. - И самый большой вред наносит экономическая ситуация, люди стали меньше тратить на досуг и развлечения".

Как ранее сообщало M24.ru, по данным "ВТБ 24", в августе средний чек в ресторанах сократился на 226 рублей и составил 1568 рублей. Это на 17% меньше, чем в августе прошлого года. В магазинах средний чек, наоборот, вырос - с 722 рублей до 1860 рублей. Эксперты отмечают, что в последнее горожане стали больше готовить самостоятельно, а в кафе и рестораны приходят за напитками.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать