12 января 2022, 18:00
Общество"Московские истории": Советское шампанское
Фото: Pixabay/blende12
Эмигранты первой волны, работая гувернантками и таксистами в Париже, с жадностью ловили новости с просторов бывшей Родины. У них глаза на лоб лезли от сообщений, что в Советском Союзе любой рабочий, даже крестьянин, может позволить себе шампанское. Шампанское – тот напиток, который до революции считался самым элитным и дорогим.
Сперва лидером по производству игристого была Франция, но в конце XIX века князь Голицын в своем Крымском имении начал производить точно такое же вино и даже лучше. Оно занимало призы на всемирных выставках и даже представлялось к царскому двору. Пить шампанское равно иметь деньги – такой была формула до 1917 года.
После было не до игр с игристым: Гражданская война, восстановление промышленности. Лишь в 1937 с конвейера вышла первая партия нового, уже Советского шампанского.
Правда, до голицынского ему было далеко: новый рецепт был проще. Зато производить такое вино можно было в больших объемах. Это, конечно, отразилось на вкусе, который даже Сталину не понравился. Пришлось экстренно менять рецептуру, так появилось Советское полусладкое.