depositphotos/ Wavebreakmedia
В России появятся следователи по медицинским делам. Это будут специалисты, которые займутся расследованием врачебных ошибок. О таких планах рассказал председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. Новые группы организуют в Москве и области, а также в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске и Хабаровске.
В ведомстве также пояснили, что реформа связана с разработкой статей уголовного кодекса о врачебных ошибках: "ненадлежащее оказание медицинской помощи" и "сокрытие нарушения оказания медицинской помощи".
"Фактически разобраться совершил медик ошибку или нет – может только человек с соответствующим образованием", – считает руководитель московского филиала "Центра медицинского права" Андрей Карпенко. Откуда возьмутся такие следователи пока непонятно, но в целом, это хорошая инициатива. Главное, чтобы она не превратилась в "охоту на ведьм", - отметил Карпенко в эфире радиостанции "Москва FM" .
Категорически против создания специальной комиссии по медицинским делам выступает директор Медицинского центра в Марьино Александр Терентьев. По его словам, врачи и так находятся под постоянным давлением, поскольку цена их ошибки – это человеческая жизнь. Работники медицины больше не будут стараться спасти или вылечить своего пациента, опасаясь, что нестандартное решение будет трактоваться против них, подчеркнул Александр Терентьев.
В последний месяц в СМИ появились сразу две громкие истории, якобы связанные с врачебными ошибками. Первый случай произошел в калининградском роддоме, где, по версии следствия, ребенок погиб из-за того, что ему не дали необходимый препарат. Второй – смерть пенсионерки из Воронежа, которой медики могли ампутировать не ту ногу. В обоих случаях за коллег вступилась врачебная общественность.
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.