Москва 24

Общество

30 ноября 2018, 10:30

В России появятся следователи по медицинским делам

depositphotos/ Wavebreakmedia

В России появятся следователи по медицинским делам. Это будут специалисты, которые займутся расследованием врачебных ошибок. О таких планах рассказал председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. Новые группы организуют в Москве и области, а также в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске и Хабаровске.

В ведомстве также пояснили, что реформа связана с разработкой статей уголовного кодекса о врачебных ошибках: "ненадлежащее оказание медицинской помощи" и "сокрытие нарушения оказания медицинской помощи".

"Фактически разобраться совершил медик ошибку или нет – может только человек с соответствующим образованием", – считает руководитель московского филиала "Центра медицинского права" Андрей Карпенко. Откуда возьмутся такие следователи пока непонятно, но в целом, это хорошая инициатива. Главное, чтобы она не превратилась в "охоту на ведьм", - отметил Карпенко в эфире радиостанции "Москва FM" .

Категорически против создания специальной комиссии по медицинским делам выступает директор Медицинского центра в Марьино Александр Терентьев. По его словам, врачи и так находятся под постоянным давлением, поскольку цена их ошибки – это человеческая жизнь. Работники медицины больше не будут стараться спасти или вылечить своего пациента, опасаясь, что нестандартное решение будет трактоваться против них, подчеркнул Александр Терентьев.

В последний месяц в СМИ появились сразу две громкие истории, якобы связанные с врачебными ошибками. Первый случай произошел в калининградском роддоме, где, по версии следствия, ребенок погиб из-за того, что ему не дали необходимый препарат. Второй – смерть пенсионерки из Воронежа, которой медики могли ампутировать не ту ногу. В обоих случаях за коллег вступилась врачебная общественность.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать