02 сентября 2014, 17:43
ЛайфстайлВ Московском планетарии стартовала бесплатная астрономическая акция

Фото: m24.ru
В Московском планетарии стартовала международная акция "100 часов астрономии". В течение всего сентября жители столицы могут бесплатно посмотреть на звезды, понаблюдать за ночным небом с открытой астрономической площадки, рассказала в эфире радио "Москва FM" пресс-секретарь планетария Юлия Ким.
"Посетителей ждут лекции ученых, экскурсии по астрономической площадке, где расположена коллекция приборов и инструментов для наблюдения и изучения небесных светил. В большой телескоп, расположенный в большой обсерватории, можно наблюдать луну, планеты, туманности, звездные скопления и даже далекие галактики", - сказала она.
Также посетителям расскажут легенды, связанные с созвездиями. Опытные звездочеты могут приходить со своими телескопами и также устанавливать их на астрономической площадке. Акция проводится ежедневно, кроме вторников и выходных дней, с 21:00 до полуночи, при условии ясной погоды, добавила пресс-секретарь.
Считается, что сентябрь наиболее благоприятен для любительских астрономических наблюдений - темнеет рано, а воздух еще не остыл.
Московский планетарий
был открыт в 1929 году. Это один из самых больших в мире и самый старый планетарий в России. Он расположен возле новой территории Московского зоопарка, недалеко от Садового кольца.До середины 50-х Москва была единственной столицей, где планетарий из оптического прибора превратился в настоящий космический театр. Там, помимо астрономических занятий, проводились занятия по физике и географии и были созданы соответствующие секции, сконструированы демонстрационные приборы гравископ для иллюстрации закона всемирного тяготения и маятник Фуко.
В 1994 году Московский планетарий был закрыт на неопределенный срок и оказывался под угрозой полного банкротства и окончательного закрытия. В 2010 году городские власти выделили средства на новейшее оборудование. Обновленный научный центр вновь открылся 12 июня 2011 года.
Сейчас москвичи и гости столицы могут посетить Большой Звездный зал, Музей Урании, названный в честь музы астрономии, и интерактивный музей "Лунариум", а также 4D-кинотеатр и Малый Звездный зал.