Новости

Новости

15 октября 2014, 11:16

Российские банки повышают ставки по вкладам и ипотеке

Фото: ТАСС/Григорий Сысоев

Российские банки повышают ставки по рублевым вкладам в среднем на 1%. Об увеличении доходности депозитов уже сообщили ведущие государственные банки - "Сбербанк" и ВТБ 24. Однако за этим последует повышение ставок по кредитам и подорожание всех товаров, рассказал в эфире радиостанции "Москва FM" президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

"Люди ставят вопрос, почему за последние годы снизились проценты по вкладам, не понимая, что за счет этого могло произойти снижение ставок по кредитам, – рассказал он. – Так что для тех, кто интересуется вкладами, в этом плюс, так как ставка по вкладам значительно перекрывает инфляцию. Для тех же, кто понимает, что за этим следует повышение по кредитам и увеличение стоимости всех товаров, – для них меньшая радость. Но мы уже привыкли к 10-процентным доходам по вкладам, и снижение ставок ниже этого уровня вызывает дискомфорт".

Тосунян отметил, что в повышении или понижении ставок все российские банки так или иначе ориентируются на "Сбербанк", у которого 46 процентов вкладов, и на ВТБ, у которого 8 процентов. Эксперт добавил, что другие банки предлагают более высокие ставки, чтобы привлечь клиентов.

Как сообщают "Ведомости", накануне ВТБ 24 поднял ставки в среднем на 1 процент по рублевым вкладам, а "Сбербанк" – до 1,3 процентов по рублевым депозитам и до 1 процента по валютным.

Издание также отмечает, что наряду с ростом ставок по вкладам, подорожала и ипотека. 1 октября "Сбербанк" повысил ставки по ипотеке для клиентов "с улицы" на 0,5 процентов. Сейчас ставка по залоговому кредиту на покупку строящегося жилья составляет 13 процентов, а на приобретение готового – 11,5 процентов.

Как ранее сообщало M24.ru, за последнее время банки ужесточили условия выдачи практически всех видов кредитов, кроме ипотечных. Процентные ставки по кредитам выросли от 1,5 до 3%.

Кроме того, теперь банки могут потребовать досрочно вернуть целевые кредиты, если они используются не по назначению. К ним относится ипотека, автокредиты, а также займы на образование, отдых и покупку товаров в магазинах.

Отметим, что москвичи, зарабатывающие около 40 тысяч рублей в месяц, выплачивают за кредиты около 25,6% годового дохода. При этом жители Москвы с ежемесячным доходом порядка 55 тысяч рублей имеют долговую нагрузку около 23,4% в год. Около четверти своего заработка отдают в счет долгов и представители молодого поколения - от 20 до 30 лет. По данным аналитиков, москвичи моложе 20 лет отдают около 15,8% своего годового дохода банкам. А заемщики в возрасте 30-40 лет имеют долговую нагрузку порядка 27,6%, в возрастной группе 40-60 лет - около 30% в год.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика