Москва 24

31 июля, 2018

Дамскую сумку и портфель предложили не принимать за ручную кладь

Поделиться в социальных сетях:

Фото: портал Москва 24/ Александр Авилов

Минтранс предложил дамские сумки и портфели проносить на борт, не взвешивая при регистрации. Такие изменения ведомство предлагает прописать в Федеральных авиационных правилах. В список также попали: верхняя одежда, складная коляска, трость и ходунки.

"После того, как документ будет одобрен, пассажиры смогут провозить эти вещи в салоне самолета бесплатно сверх пятикилограммовой нормы", – пояснил в эфире радиостанции "Москва FM" председатель коллегии адвокатов "Каневский, Чургулия и партнеры", специалист по авиационному законодательству Герман Каневский.

Некоторые эксперты считают, что теперь пассажиры будут стараться пронести с собой на борт как можно больше вещей. Однако в тех же предложениях Минтранса есть одна важная деталь – авиакомпании будут устанавливать предельный размер вещей, которые можно будет взять в салон самолета, пояснил председатель "Союза пассажиров России" Кирилл Янков.

Кроме того, в новых правилах Минтранса заинтересованы не только пассажиры, но и, например, аэропорты, считает Кирилл Янков.

"Пассажир что-то покупает в зонах беспошлинной торговли. Аэропорты заинтересованы в том, чтобы такая торговля процветала. Следовательно, аэропорты не заинтересованы в том, чтобы авиакомпания при выходе на посадку проверяла, что пассажир купил и входит ли это по весу и габариту в ручную кладь. Тут есть конфликт интересов, и этот конфликт интересов на руку пассажирам", – объяснил Янков радиостанции "Москва FM".

Напомним, что правила провоза ручной клади ужесточились в России с ноября прошлого года. Тогда вес вещей, которые можно брать на борт бесплатно, сократили с десяти до пяти килограммов. Сейчас сверх этой нормы в самолет пока разрешено пронести ноутбук, зонт и мобильный телефон.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика