Москва 24

28 сентября, 2018

Законопроект, который мог уничтожить независимые кинофестивали, смягчат

Поделиться в социальных сетях:

Фото: АГН "Москва"/ Андрей Никеричев

Законопроект, который мог уничтожить независимые кинофестивали, решили смягчить.

Согласно поправкам к закону, кинофестивали предлагается освободить от получения прокатных удостоверений. Это будет касаться смотров, которые длятся от 3 до 12 дней. При этом неважно, есть ли у такого фестиваля жюри и конкурсная программа. Показывать фильмы без прокатного удостоверения в культурно-просветительских целях могут также разрешить музеям, выставочным залам и образовательным учреждениям.

Напомним, в июле Госдума в третьем чтении приняла законопроект о процедуре фестивального показа фильмов. Согласно документу, показывать фильмы без удостоверения могут только официальные кинофестивали с обязательным конкурсом и жюри. Такие фестивали обязаны находиться и в специальном перечне.

В результате многие региональные кинофестивали просто перестанут существовать, – заявил основатель фестиваля нового документального кино Beat Film Festival Кирилл Сорокин. По его словам, документ фактически уничтожал независимые ретроспективы мирового кино, специальные юбилейные показы и небольшие фестивали, у которых нет задачи проводить конкурс и собирать жюри, отметил Кирилл Сорокин.

Предполагается, что поправки в закон не допустят развития такой ситуации.

Между тем, руководитель кинодистрибьютора Cinema Prestige Сергей Белоусов считает, что предлагаемых мер будет недостаточно. По его мнению, сроки проведения кинофестивалей, которые предполагается освободить от получения прокатных удостоверений, необходимо увеличить.

Ранее ведущие деятели кино обратились к Владимиру Путину с просьбой не допустить принятия поправок, которые ужесточают правила проведения кинофестивалей в России.

Отмечается, что за последние годы им удалось добиться прорыва в прокате российских фильмов и занять первое место среди всех стран Европы по посещаемости кинотеатров. Однако принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации законопроект грозит лишить индустрию и зрителей целого пласта культуры.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика