Москва 24

28 мая, 2018

Акцизы на алкоголь и табак будут увеличиваться ежегодно

Фото: ТАСС/ Дмитрий Рогулин

Министерство здравоохранения России предложило ежегодно увеличивать налог на спиртное и табак. В Минздраве уверены, что если спиртное и табак станут дороже, то позволить их себе смогут не все. При этом индексация даст дополнительный доход бюджету.

Сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина заявила, что повышение акцизов необходимо.

"По многочисленным исследованиям, повышение цены способно наиболее эффективно снижать потребление этих вредных продуктов. Кроме того, это пополняет бюджет", – рассказала Халтурина в эфире "Москва FM".

Вадим Дробиз, директор Центра исследований рынка алкоголя, напротив, уверен, что высокие цены не смогут снизить потребление алкоголя и табака. По его мнению, это только увеличит долю нелегальной продукции.

"Если повысить ставку акциза – пропорционально полученным деньгам сократится объем нелегального рынка. В результате государство ничего от этого не получит", – объяснил Дробиз. Так же он добавил, что в России сегодня проблема состоит не алкоголизации, а в потреблении суррогатной нелегальной продукции.

На сегодняшний момент акцизная ставка на крепкую алкогольную продукцию составляет 523 рубля на литр спирта. Она заморожена до 2020 года. Налог на одну тысячу сигарет – чуть больше двух тысяч рублей. К 2021 году его планируют поднять трижды в общей сложности на 26 процентов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика