25 июля 2018, 15:50

Госдума приняла законопроект о повышении НДС

Фото: портал Москва 24/ Игорь Иванко

Госдума в третьем окончательном чтении приняла законопроект о повышении НДС до 20%. Теперь его должен одобрить Совет Федерации и президент. Закон вступит в силу 1 января будущего года.

Повышение налога будет давать бюджету более 600 миллиардов рублей ежегодно, уверен министр финансов Антон Силуанов.

Авторы закона считают, что повышение налога население даже не заметит. Однако эксперты говорят, что цены на самые востребованные товары вырастут на 2-3%. На социально значимые продукты – такие, как молоко и хлеб – продолжит действовать льготное налогообложение. Так что они подорожать не должны.

Повышение НДС повлияет на цены еще до того, как закон вступит в силу. Такое мнение в эфире радиостанции "Москва FM" высказал директор Института стратегического анализа Игорь Николаев:

"Инфляционные ожидания – это самостоятельный фактор. Производители понимают, что рост цен будет из-за повышения ставки НДС. Они упреждающе начнут повышать цены на свои товары. Фактор инфляционных ожиданий будет действовать. /.../ 2% и выше – вот, что может быть с точки зрения роста инфляции".

Добавим, самый большой НДС действует в странах с развитой экономикой. Например, в Дании, Швеции и Норвегии он составляет 25%. А вот самый низкий – в азиатских странах: в Сингапуре и Малайзии налог на добавленную стоимость составляет всего пять процентов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать