Москва 24

13 февраля, 15:01

ФАС сможет контролировать цены на лекарства

Фото: depositphotos

Федеральная антимонопольная служба может получить полномочия контролировать цены на все лекарства, сообщают "Известия".

Сейчас под надзором антимонопольного ведомства находятся только жизненно важные препараты – примерно 700 наименований. Законопроект будет внесен Госдуму в ближайшее время.

Инициатива направлена на защиту от необоснованных скачков цен на медикаменты, сообщил радиостанции Москва FM один из авторов законопроекта, член комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров.

Аптеки хотят обязать каждые три месяца регистрировать цены на все медикаменты. Стоимость они будут устанавливать сами, а вот увеличить ее в течение этого периода не смогут. В отношении жизненно важных медикаментов действует похожая, но более жесткая схема – цены на них регистрируются один раз в год, а аптечную наценку устанавливает государство.

В результате может возникнуть дефицит лекарств, считает аналитик фармотросли Николай Беспалов.

Цена ритейла всегда зависит от входящей цены оптового звена и производителя и непонятно, по каким критериям ФАС будет проводить проверку, отметила директор Института экономики здравоохранения Лариса Попович.

В качестве примера "экономического мародерства" в антимонопольном ведомстве приводят ситуацию с медицинскими масками на фоне распространения коронавируса. Розничные цены на этот товар в России за последнее время в среднем выросли вдвое, оптовые – более чем в 2,5 раза.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика