Москва 24

Общество

12 апреля, 2017

Эмигранты поневоле: выставка изъятых на границе животных открылась в Москве


Московский зоопарк организовал первую выставку экзотических животных, которых удалось обнаружить и конфисковать у контрабандистов на таможне. Москвичи смогут не только познакомиться с редкими видами рептилий, но и узнать, почему их нельзя держать в домашних условиях, передает телеканал "Москва 24".

Глава московского департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский подчеркнул, что животные-нелегалы могут быт переносчиками экзотических заболеваний, несвойственных для столичного региона. При нелегальной перевозке, как правило, грубо нарушаются санитарные нормы, а по прибытию животных не помещают на 40-дневный карантин.

Как показал недавний случай, ящериц и хамелеонов пытались перевезти через границу в пластиковых контейнерах с наспех просверленными отверстиями и крошечных пробирках. А несколько десятков редких черепах, занесенных в Красную книгу, поместили в один контейнер, так что многие из них погибли в пути, причем порой − вместе с потомством. Тех немногих, кому посчастливилось уцелеть, взял на реабилитацию Московский зоопарк. В его запасниках уже насчитывается около тысячи конфискованных животных, которые относятся к исчезающим видам.

В 2015 году в зоосаду поселили нелегально привезенных варанов, в 2016 году к ним присоединились 20 редких видов черепах, а совсем недавно − свыше 250 хамелеонов и гекконов. Все они представлены на выставке. Стоимость входного билета составляет 100 рублей, а собранные средства направят на содержание экзотических эмигрантов.

Как пояснил генеральный директор столичного зоопарка Светлана Акулова,таких животных не стоит держать дома, ведь они "уникальны и требуют к себе повышенного внимания, специального рациона, специального ухода ветеринарного".

Тем не менее, по данным департамента природопользования, редкие рептилии сейчас пользуются в столице большим спросом. На втором месте у любителей экзотики − приматы: игрунки, лемуры и лори. Ценители красоты диких кошек, в свою очередь, приобретают тигров, леопардов и львов. Нередко необычные "игрушки" вскоре надоедают неподготовленным к их содержанию хозяевам. Тогда их выбрасывают на улицу или отдают знакомым.

Москвич Владимир Буйневич именно так стал владельцем четырех лори-отказников. Он отмечает, что документы, которые он получил на этих животных, едва ли можно считать официальными. Ни правдоподобной печати, ни какой-либо фамилии или подписи на них нет, а ИНН принадлежит несуществующей организации.

По действующему законодательству легализовать уже приобретенных питомцев нельзя, как и заставить владельцев нести ответственность за ненадлежащее содержание диких животных. В департаменте природопользования отмечают, что разработка нового закона уже ведется, а пока, для того чтобы обитатели далеких земель не стали жертвами контрабандистов, нужно просто не покупать их, ведь спрос формирует предложение.

В ближайшее время в Мосгордуму направят законопроект "Об охране диких животных в городе Москве", в котором будут прописаны нормы содержания животных в многоквартирных домах. После принятия документа содержание и разведение в неволе в жилых домах опасных диких животных будет запрещено.

По словам руководителя столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антона Кульбачевского, полный список опасных животных создадут биологи и зоологи, в частности, в него войдут ядовитые рептилии и дикие кошки.


В законе также пропишут требования к содержанию диких животных в неволе. Владелец должен будет иметь документы на дикое животное, в том числе подтверждающие законность его приобретения. За нарушение правил будет установлена ответственность. Кроме того, новый закон предусматривает проведение идентификации диких животных, например, при помощи чипирования.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика