Москва 24

Здравоохранение

21 декабря 2016, 16:02

Столичный департамент торговли проверит точки продажи алкоголя

Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

Московские власти проводят кампанию по выявлению мест продажи нелегального алкоголя. Торговые площадки проверяют на наличие необходимой лицензии и реагируют на поступающие от горожан жалобы. Об этом m24.ru рассказал глава департамента торговли Алексей Немерюк. Кроме того, в некоторых городских аптеках временно прекратили продажу настойки "Боярышник", в Российской ассоциации аптечных сетей пояснили, что массового запрета на продажу настойки не существует.

"Это традиционные проверки, которые департамент торговли проводит регулярно. Мы проверяем только те места, где продается алкоголь. Аптеки проверяют коллеги из Роспотребнадзора", – сказал он.

Читатели m24.ru также обратили внимание редакции на то, что в некоторых аптеках Москвы приостановили продажу настойки "Боярышник", сотрудники которых ссылались на "временный запрет".


Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева, рассказала m24.ru, что запрета на продажу настойки "Боярышника" не существует.

"Массового запрета на продажу этой настойки в аптеках нет. Но, с учетом того, что в СМИ в адрес настойки "Боярышника" разразилась антиреклама, возможно, некоторые аптеки приостановили продажу. В СМИ неоправданно начали винить аптеки в том, что они по прежнему продают "Боярышник", уводя всех нас от того, что "зло" не в лекарственной настойке, а в нелекарственных спиртовых средствах для наружного применения в литровых объемах, в автоматах, которые размещают на стенах жилых домов со спиртовыми растворами наружного применения," – сказала Игнатьева.

По ее словам, в первую очередь надо понимать, что настойка "Боярышника" – это лекарственное средство? и спрос на нее не отличается от спроса на другие лекарственные настойки, В целом, спиртосодержащие настойки составляют порядка 0,26 процента от всего лекарственного ассортимента аптек.

Скандал вокруг "Боярышника" разразился 19 декабря, когда стало известно, что в одном из микрорайонов Иркутска местные жители массово отравились концентратом для ванн "Боярышник". По последним данным от суррогатного алкоголя погибли 60 человек, более 100 – пострадали. На этикетке гигиенического средства было написано предупреждение о запрете внутреннего использования, также там было указано, что в состав входит этиловый спирт. Экспертиза же показала, что концентрат состоит из смеси "незамерзайки" и метанола.

В Иркутске с 19 декабря введен режим чрезвычайной ситуации, продажа любой спиртосодержащей продукции в области приостановлена. Полиция проводит экстренные обыски на рынках, где продавалась жидкость. По факту происшествия возбуждено дело по статье "Производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц".

На данный момент полиция изъяла в Иркутске 12 тонн контрафактного алкоголя, по делу о массовом алкоголе задержаны одиннадцать человек.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать