Москва 24

Общество

19 мая 2016, 00:03

Врачи из женских консультаций будут дежурить в роддомах

Фото:m24/Евгения Смолянская

В этом году акушеры-гинекологи из женских консультаций будут дежурить в роддомах. Об этом в интервью m24.ru сообщил главный акушер-гинеколог департамента здравоохранения Москвы Александр Коноплянников. По его словам, в учреждениях, где есть акушерский стационар и женская консультация, будет проводиться обязательная ротация врачей акушеров-гинекологов и анестезиологов-реаниматологов.

"К сожалению, врач после трудоустройства, как правило, работает или только в женской консультации, или только в акушерском стационаре. Поэтому в этом году возобновили ротацию врачей акушеров-гинекологов в учреждениях, где есть женская консультация – гинекологическое отделение – акушерский стационар. Это позволит усилить акушерскую бригаду родильного дома", – отметил Александр Конплянников.

При этом он выразил надежду, что часть врачей из женских консультаций после работы в стационаре начнет принимать роды. "Надеемся, что станет больше врачей, которые могут не только грамотно вести беременность, но и принимать роды", – подчеркнул главный акушер-гинеколог.

Кроме того, по мнению Коноплянникова, практика специалистов в стационаре и наблюдение там рожениц улучшит качество оказания медицинской помощи врачами в гинекологическом отделении и снизит число госпитализаций. Он также убежден, что акушеры-гинекологи должны учиться непрерывно. "Врачи, которые не хотят учиться, в дальнейшем не смогут работать в системе департамента здравоохранения, так как будут не конкурентноспособны", – добавил он.

Собеседник m24.ru рассказал также, что сейчас в столице нет самостоятельных родительных домов. В ходе реформы здравоохранения в последние годы роддома прикрепили к большим многопрофильным стационарам. "Возможности многопрофильного стационара гораздо больше, чем отдельно стоящего родильного дома. Беременная может получить высококвалифицированную помощь при осложнении родов или послеродовом периоде может потребоваться работа команды специалистов: сосудистого хирурга, трансфузиолога, офтальмолога, нейрохирурга и т.д.", – заверил главный акушер-гинеколог столицы.

Ранее m24.ru стало известно, что в этом году всех родильных домах могут ввести электронные истории родов. Впервые метод апробировали в роддоме №4. В результате эксперимента расходы на ведение пациентов сократились на 35%, что позволило повысить зарплаты медперсонала. В электронную историю записываются все подробности: лекарства, лабораторные анализы, персонал, который проводил медицинские процедуры, и сами процедуры. С помощью нововведения можно определить, сколько и каких процедур было проведено с каждой роженицей, какое количество препаратов она получила, и сколько времени потратили на нее сотрудники.

В прошлом году в комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей предложили в женских консультациях разделить врачей-гинекологов на две категории. Одни будут наблюдать беременных женщин, другие – совершать операции по прерыванию беременности и оказывать психологическую помощь пациенткам, решившим сделать аборт. Однако законопроект не приняли.

Полную версию интервью с Александром Коноплянниковым читайте здесь


Светлана Казанцева, Марина Курганская

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать