Москва 24

Законы

10 июня, 2015

Дронам тяжелее 30 кг потребуется разрешение на полеты

Фото: ТАСС/Юрий Смиктюк

В следующем году для беспилотников весом больше 30 килограммов потребуется удостоверение годности к полетам. Соответствующие поправки в Воздушный кодекс, подготовленные правительством, сегодня в первом чтении рассмотрят в Госдуме.

Зампред комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", что подавляющее большинство дронов эта поправка не коснется.

"Сертификаты летной годности нужны будут только для дронов массой больше 30 килограммов. 99 процентов дронов, которые продаются в магазинах и в интернете, меньше 30 килограммов. Как пользовались, так все и будут пользоваться. А тяжелые и сложные системы, которые используется при геологоразведке и инженерных изысканиях, нужно регистрировать, потому что это не игрушки. Если такая конструкция упадет кому-то на голову и столкнется с вертолетом, это крушение и смерть", – пояснил он.

В России ужесточат требования к беспилотникам

Как пишет "Российская газета", сейчас для беспилотников устанавливают временный местный режим полетов, а также выдают кратковременные разрешения на их выполнение. По мнению экспертов издания, заниматься оценкой годности таких летательных аппаратов, скорее всего, поручат Росавиации.

Отметим, на сегодняшний момент коптеры не могут летать по Москве, как и в других регионах. Сейчас они практически вне правового поля. В июне 2014 года сыктывкарскую пиццерию "Додо Пицца", которая использовала дрон для доставки, хотели оштрафовать за нарушении правил использования воздушного пространства. В результате суд отменил штраф, но от доставки пиццы дронами компания отказалась.

В конце марта 2015 года премьер-министр России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение в Госдуму поправки в Воздушный кодекс, призванные изменить законодательство о беспилотных летательных аппаратах (БПЛА). Согласно документу, сверхлегкие беспилотники до 115 кг не надо будет сертифицировать как воздушное судно. Владельца дрона обяжут прикрепить к нему табличку со своими контактами.

Если коптер упадет, то искать его придется хозяину самостоятельно. Для того, чтобы управлять дроном как пилотируемым вертолетом, его следует оборудовать системами обнаружения. Иначе он сможет летать только в специально выделенном узком воздушном коридоре, где нет полетов других воздушных судов. Будут ли дроны летать над Москвой, власти будут решать дополнительными законодательными актами уже после принятия общих поправок в Воздушный кодекс.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика