Москва 24

Город

13 марта 2017, 13:13

В Госдуме рассчитывают в ближайшее время принять закон о реновации жилфонда

Фото: ТАСС/Андрей Махонин

Закон о реновации жилфонда Москвы Госдума может рассмотреть в ближайшее время, сообщает Агентство "Москва".

Член фракции "Единая Россия" в Госдуме Николай Гончар выразил надежду, что работа по рассмотрению закона пройдет оперативно, и документ примут. Это позволит законодательной и исполнительной власти Москвы принять соответствующие законы и приступить к реализации масштабной программы по реновации жилфонда.

Согласно законопроекту, столичные власти составят список подлежащих сносу домов, а жильцам выдадут аналогичные по размеру квартиры в том же районе.

Новые дома построят из монолита или современных панельных конструкций с высокой энергоэффективностью и возможностью внутренних перепланировок. В новостройках увеличится площадь помещений общего пользования, в том числе межквартирных лестничных площадок, лестниц, лифтовых шахт, коридоров и подвалов. По рыночной оценке, увеличение стоимости предоставляемых новых квартир по сравнению со стоимостью освобождаемых квартир может составить до 35 процентов.

Переселение жителей будет осуществляться в тот же или в соседний район проживания.

Глава комиссии Мосгордумы по градостроительству, госсобственности и землепользованию Сергей Зверев отметил в ходе собрания, что реализация новой программы реновации пятиэтажек позволит улучшить условия проживания более 1,5 млн москвичей. Вместе с тем, по его словам, принятие изменений в федеральное законодательство "нарушает действующие отраслевые нормативы".

"Но эти нормативы будут нарушены в хорошем смысле, необходимо сокращать все сроки", - сказал Зверев.

В рамках реновации проведут качественное благоустройство и озеленение территорий, а также обустройство необходимыми объектами социальной инфраструктуры.

В начале февраля муниципальные образования Москвы обратились к Сергею Собянину с просьбой продлить программу сноса пятиэтажек из-за трудностей во время ремонта домов 1960-х годов постройки.

В конце февраля Владимир Путин порекомендовал мэру снести все хрущевки в столице, а на их месте построить новые дома. На следующий день Собянин поручил подготовить поправки в федеральный закон относительно программы сноса пятиэтажек и о создании штаба по реализации программы реновации жилищного фонда в Москве.

Законопроект о реновации жилищного фонда Москвы был внесен в Госдуму группой депутатов от "Единой России".

Потенциально в программу реновации могут войти до 7,9 тысячи пятиэтажек общей площадью 25,1 миллиона квадратных метров, в которых проживает до 1,6 миллиона москвичей.

Сергей Собянин заявил, что будет лично координировать работу всех городских структур по расселению московских пятиэтажек. Мэр Москвы подчеркнул, что жильцы пятиэтажек, попадающих под программу расселения, получат новые квартиры недалеко от прежнего места проживания.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Яндекс.Метрика