Москва 24

Политика

12 апреля 2016, 17:48

Крупные пачки сигарет могут исчезнуть с прилавков к середине лета

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Госдума приняла сегодня во втором чтении законопроект, которым предлагается запретить торговлю сигаретами в пачках больше 20 штук. Он вступит в силу 1 июля. Об этом свидетельствует документ, размещенный в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности.

Автором инициативы выступил зампред думского комитета по охране здоровья единоросс Сергей Дорофеев в октябре прошлого года. По его мнению, увеличенные пачки сигарет провоцируют "увеличение потребления, подрывая тем самым усилия по борьбе с табакокурением". Такие упаковки экономичны – в среднем цена каждой сигареты выходит на 10–15 процентов ниже, чем в пачках обычного размера, – и потому привлекательны для потребителей.

Кроме того, увеличенные пачки получили распространение среди низкоценовых брендов. Производство табачной продукции в больших пачках может впоследствии привести к сокращению акцизных поступлений в федеральный бюджет.

Ко второму чтению депутаты уточнили, что розничная торговля сигаретами в пачках более чем по 20 единиц, которые были произведены или импортированы в РФ до вступления в силу закона, допускается до их полной реализации.

Напомним, законопроект был принят в первом чтении и должен был быть реализован сразу же, однако компаниям-производителям потребовалось время на подготовку – им дали шесть месяцев. Ко второму чтению в документ были внесены необходимые поправки.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать